18+
  1. Реабилитация Шумахера будет долгой, уверены врачи

Реабилитация Шумахера будет долгой, уверены врачи

Реабилитация Шумахера будет долгой, уверены врачи
Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Михаэль Шумахер все еще не может разговаривать, но значительно чаще находится в сознании, сообщил представитель пресс-службы Университетской больницы кантона Во (Лозанна, Швейцария) Дарси Кристен.

Кроме того, теперь Шумахер способен некоторое время обходиться без аппарата искусственного дыхания. Болезнь сильно истощила спортсмена. За то время, что он провел в коме, автогонщик потерял более 20 килограммов. Сейчас, при росте в 1,74 метра, его вес не превышает 55 килограммов.

О том, что Красный барон вышел из длившейся около полугода комы, стало известно в понедельник. Журналистам об этом сообщила менеджер автогонщика Сабина Кем. По ее словам, Михаэль начал реагировать на звуки и внешние раздражители. Еще во время нахождения Михаэля в коме врачи и физиотерапевты начали поддерживать тело спортсмена в движении с тем, чтобы начать восстанавливать мышцы.

Врачи, оценившие состояние Шумахера как стабильное, разрешили забрать автогонщика из больницы. По данным СМИ, во время переезда из Гренобля в кантон Шумахер находился в сознании.

Впрочем, Кристен пояснил, что перевод гонщика в другую больницу вовсе не означает, что его состояние существенно улучшилось, просто больше нет необходимости в его постоянном пребывании в реанимации. При этом представитель пресс-службы заявил, что на реабилитацию спортсмена потребуется много времени.

Напомним, несчастный случай во французском Мерибеле, где семикратный чемпион мира "Формулы-1" разбился, катаясь на горных лыжах, произошел 29 декабря. Несмотря на то, что на Шумахере был шлем, удар головой о камень стал причиной серьезной черепно-мозговой травмы.

С момента падения Шумахер находился в коме. Он перенес две операции в больнице Гренобля. За жизнь 44-летнего Шумахера боролся известный нейрохирург из Парижа Жерар Сайан. Согласно прогнозам медиков, даже если Шумахер придет в себя, последствия повреждения мозга останутся у него до конца жизни.

В заявлении менеджера Шумахера, которое было сделано в начале недели, Кем от лица родных Шумахера поблагодарила врачей, медсестер и физиотерапевтов в Гренобле, а также всех тех, кто оказывал первую помощь на месте инцидента в Альпах. При этом она отметила, что дальнейшая реабилитация спортсмена будет проходить "в стороне от внимания общественности".

Последние новости
Еще из раздела «Общество»