18+
  1. США заговорили о разделении

США заговорили о разделении

США заговорили о разделении
Шотландский референдум, разбудивший во многих народах потребность в самоопределении, приносит свои плоды. На этот раз оказались затронуты США: 29 американских штатов из 50 хотят выйти из состава страны.

Вне всякой зависимости от результатов его проведения, шотландский референдум о независимости от Соединенного королевства кардинальным образом поспособствовал процессу изменения политической картины мира. Таким образом, он явно продемонстрировал, что в случае, если мнение народных масс будет выражаться посредством всенародного референдума, то это вполне может явиться легитимным основанием для того, чтобы инициировать процесс по изменению общепринятых государственных границ страны. Согласно мнению некоторых экспертов, наиболее сильное политическое влияние общенародный референдум в Шотландии должен был оказать на страны Европейского союза и Европы в целом, однако, вопреки всем прозвучавшим прогнозам, наиболее сильным и оперативным образом таковое влияние проявилось на территории Соединенных Штатов Америки.

Стало известно, что в свете шотландского референдума, ряд американских штатов подал на рассмотрение Белого дома петиции об их желании выйти из состава Соединенных Штатов Америки. Под каждым из поданных на рассмотрение президентской администрации документов подписались около 350 000 человек. Наиболее масштабно сепаратистские настроения развернулись в штатах Техас и Луизиана. Политологи комментируют, что в данном случае президенту США Бараку Обаме придется комментировать ситуацию и предпринимать конкретные действия.

Ранее сторонники независимости штатов уже заявляли о своих намерениях. Так, редактор одного из глянцевых журналов Вермонта Роб Уильямс заявлял, что шотландский референдум является вдохновляющим примером для малых народов. "Мы приступаем к нашей деятельности на территории Зеленых гор – продолжим дебаты относительно обретения Республикой Вермонт независимости", - заявил он, отметив также, что Техас также занимает непоколебимую позицию. "Мы настроены на то, чтобы получить независимость без применения какого-либо насилия, в законном русле, без повторения прошлых ошибок. Очень мало кто пока понимает, что произошло изменения духа времени, и что он теперь на нашей стороне", - добавил он.