18+
  1. США замахнулись на мировой нефтерынок

США замахнулись на мировой нефтерынок

США замахнулись на мировой нефтерынок
Администрация Обамы задумалась о преодолении законодательного запрета на экспорт нефти из США, введенный 40 лет назад из-за арабского нефтяного эмбарго. В Совете национальной безопасности и офисе Торгового представителя недавно были проведены закрытые совещания по вопросу удовлетворения просьб союзников о поставках нефти из США.

Среди союзников, которые остро нуждаются в топливе из Америки, числится рынок Азии, которая испытывает дефицит в нефти для того, чтобы «удовлетворять свои топливные и нефтехимические потребности», и Европы, стремящейся избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

Известные аналитики Дэниэл Ергин и Курт Барроу, работающие в IHS, объяснили, что Конгрессу США просто необходимо отменить устаревший запрет, в первую очередь, из-за того, что в течение последних лет объемы добычи нефти на территории Соединенных Штатов Америки резко возросли - во многом благодаря использованию технологии гидроразрыва пласта, при помощи которого добывают сланцевую нефть. С 2005 года добыча нефти поднялась на 66%, таким образом, каждый день из недр США извлекают на 3,3 миллиона баррелей нефти больше, чем это было девять лет тому назад. Помимо этого, важность наращивания добычи нефти в США актуализируется кризисами в Ираке и Украине, а также перебоями ливийских поставок.

Стоит отметить, что в 70-х годах в Соединенных Штатах Америки запретили не только нефтеэкспорт, но и ввели контроль за ценами для того, чтобы нефть, являющаяся дефицитом, не отправлялась в Японию или другим странам, где могли платить за ресурс намного больше, чем в самих США. В 1981 году контроль цен был отменен, после этого также был отменен и запрет на экспорт продуктов нефти, включая и бензин. Позднее президент США Билл Клинтон позволил вывозить только аляскинскую нефть-сырец, впрочем о больших объемах речи не велось. Сырец также поставляется Канаде на условиях ее потребления или переработки в пределах этой страны.

В данный момент США ведут переговоры, чтобы заключить особое соглашение с Мексикой, однако, в остальных случаях запрет вывоза сырой нефти из страны пока что действует. Специалисты отмечают, что добиться того, чтобы его полностью отменили, будет очень непросто - Конгресс СЩА по-прежнему очень сильно опасается отрицательных последствий такого решения. Со стороны правых сил бытует мнение, что в результате принятия данного решения, на внутреннем рынке страны поднимется цена на бензин, левые же силы остерегаются роста добычи сланцевой нефти, которую прогрессивные борцы за сохранность окружающей среды считают «грязной».

Последние новости