18+
  1. АЛРОСУ «обработают» под Трутнева

АЛРОСУ «обработают» под Трутнева

АЛРОСУ «обработают» под Трутнева
Уход Федора Андреева с поста президента АК «АЛРОСА» явно на руку вице-премьеру по Дальнему Востоку Юрию Трутневу. По словам наблюдателей, чиновник борется с Алексеем Кудриным за влияние в крупнейшей алмазодобывающей компании мира. Андреев, как человек экс-министра финансов, явно не способствовал реализации трутневской идеи-фикс.

Еще недавно говорили, что контракт Федора Андреева, возглавлявшего АЛРОСА с июля 2009 года, станет бессрочным. Хотя в апреле вице-премьер Юрий Трутнев выступил против продления полномочий «алмазного» президента, чья кандидатура была одобрена правительством и администрацией президента. Чиновник даже не выдал директиву для голосования членам Наблюдательного совета от государства по выборам председателя совета и его заместителей.

Более того, Трутнев инициировал комплексную проверку хоздеятельности АК со стороны Минфина, Росимущества и Счетной палаты – ведомства должны изучить ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году. «Так сложилось, что АЛРОСА попросили посмотреть специальным образом. Вице-премьер Трутнев попросил обратить внимание на реализацию экономической эффективности, - сообщила ранее глава Росимущества Ольга Дергунова. - Есть разные инструменты, которыми это можно делать». Компанию «просветят» ревизоры и аудиторы, отчет должен быть готов к апрелю 2015 года.

На самом деле, по слухам, итогом этой проверки должен был стать ответ на вопрос о переназначении Федора Андреева – срок действия пятилетнего трудового договора с ним истек 14 июля 2014 года. Но, видимо, сам президент АЛРОСА решил не дожидаться выводов проверяющих. Хотя странно – показатели компании в полном порядке.

В I полугодии 2014 года АЛРОСА увеличила чистую прибыль по МСФО на 58% - до 23,1 млрд рублей против 14,6 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. Выручка компании выросла на 27% и составила 104,8 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 34% и составил 47,3 млрд рублей, маржа EBITDA составила 45% против 43% годом ранее.

«Я не думаю, что смена президента компании окажет заметное негативное влияние на ее показатели, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Наоборот, результаты планируемой проверки могут оказаться весьма интересными. Исходя же из доступной сейчас информации, АЛРОСА развивается и работает совсем неплохо. Ее операционная рентабельность стабильно превышает 30%. Последние три года годовая чистая прибыль компании составляет порядка $960 млн. При этом во втором квартале текущего года она заработала $490 млн., что является максимумом с 2011 года. Показатели долговой нагрузки даже улучшились, возможно, благодаря размещению акций в конце прошлого года. Кстати, и само это размещение, по моему мнению, прошло вполне удачно, причем на Московской бирже. Было продано около 16% акций по цене 35 рублей. Сейчас, даже не смотря на снижение российского фондового рынка из-за украинских событий и санкций, они стоят дороже - порядка 38 рублей».

По официальным данным, Андреев покинул свой пост по состоянию здоровья. Однако, как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к АЛРОСА, к этому могли привести усилия Трутнева, ведущего борьбу с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным (и его людьми) за влияние в крупнейшей в мире алмазной компании.

Кудрин, напомним, до своей отставки почти 10 лет занимал в АЛРОСА пост председателя Наблюдательного совета, а заодно и председателя совета директоров ВТБ – основного кредитора алмазной компании, 50,9% которой принадлежит государству. Федор Андреев считался креатурой именно экс-главы Минфина, знакомые характеризуют его как дотошного и честного управленца. О своем близком знакомстве с Кудриным он сам рассказывал в интервью «Ведомостям» после назначения его президентом АК: «Меня пригласил председатель наблюдательного совета АЛРОСА Алексей Кудрин».

В 2009 году ситуация в компании была очень сложной – Федор Борисович столкнулся с огромными долгами, резким падением спроса на алмазы, задержкой зарплат. Но аналитики отмечали: буквально через несколько месяцев картина начала выправляться – расходы были оптимизированы, кредиторы успокоены. За пять лет АЛРОСА стала одним из двух общепризнанных лидеров мирового алмазного рынка, выстроив новую модель отношений с клиентами, запустив новые проекты (месторождение Ломоносова и ГОК в Архангельске, рудник Удачный) и сделав бизнес значительно более прозрачным.

Так что еще требуется вице-премьеру по делам Дальнего Востока Трутневу, ставшему куратором двух крупных госкомпаний – «РусГидро» и АЛРОСА? А требуется ему, как говорят, неограниченное влияние в горнорудной компании, для чего требуется поставить во главе ее подконтрольного себе человека.

Еще в июне, после смены куратора от правительства (до Трутнева АК курировал Игорь Шувалов) «Коммерсант» отмечал, что АЛРОСА ждут серьезные последствия. По мнению источников издания, перемены могут привести не только к кадровым перестановкам, но и к изменению рыночной стратегии АЛРОСА.

«Юрий Трутнев явно настроен на активное участие в управлении АЛРОСА. Для публичной компании это может привести к снижению капитализации», - говорили собеседники газеты. Чиновника, как говорят, не устраивает стратегия компании, он настаивает на развитии ограночного бизнеса в республике Саха при участии АЛРОСА, хотя ранее специалисты АК сочли эту деятельность неперспективной. В середине марта Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, якутским властям и АЛРОСА проработать вопрос создания в Хабаровске алмазной биржи и регионального центра огранки.

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов напомнил: Юрий Трутнев состоит в хороших отношениях с израильским бизнесменом Львом Леваевым, который еще в период губернаторства чиновника в Пермском крае приватизировал местного алмазодобытчика «Уралалмаз» и создал там гранильную компанию «Кама Кристалл», практиковавшую вывод уральских камней за рубеж. «Скорее всего, основываясь на этом опыте, он (Трутнев) активно лоббирует проекты по созданию гранильного бизнеса и специализированного таможенного поста на Дальнем Востоке, - заявил эксперт «Коммерсанту». - Результат предсказуем: рост серого экспорта сырья, падение выручки АЛРОСА, череда банкротств гранильных компаний. Все это мы проходили в 90-х». Горяинов добавляет: не огранка нужна в России, а стимулирование ювелирного производства и появление цивилизованных ювелирных сетей. Но, видимо, господин Трутнев считает иначе.

Из-за смены куратора АЛРОСА уже хватает забот. Компании придется проводить внеочередное собрание акционеров, чтобы внеурочно включить в сформированный Набсовет человека Трутнева – замглавы Минвостокразвития Олега Скуфинского. По некоторым данным, новым президентом АЛРОСА может стать глава Росимущества Ольга Дергунова. Исполняющим обязанности главы компании пока остается ее первый вице-президент Илья Рящин.

Настораживает, что судьба преуспевающей компании оказалась в руках Юрия Трутнева, который еще во времена своего руководства Росприроднадзором засветился во многих коррупционных скандалах.

Выяснялось, что чиновники из региональных управлений надзорного природного ведомства работали по преступным схемам, которые диктовало им федеральное руководство: брали взятки за прекращение проверок Росприроднадзора, намеренно затягивали с выдачей лицензий нефтяным компаниям, заставляя последних «давать на лапу». А само руководство Минприроды достаточно серьезно и совершенно беспринципно лоббировало интересы крупных корпораций, загрязняющих экологию РФ (например, «Норильского никеля», несмотря на то, что, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК), занижало данные об уроне в ходе лесных пожаров, а Юрий Трутнев благополучно совмещал государственную деятельность и занятие бизнесом.

Недалеко от преуспевающего отца ушел и сын министра Дмитрий Трутнев. Сначала молодой человек «прославился» застройкой участка в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника» в Перми, на живописном берегу Камы. Затем Дмитрий Юрьевич вышел на просторы Родины: выиграв все тендеры на поставку противогололедных материалов в столицу, Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), принадлежащий сыну экс-министра природных ресурсов, стал единственным поставщиком на миллиардном рынке Москвы.

Тендер был проведен настолько скрытно, что специалисты по ПГМ были ошарашены – речь шла о 3,5 млрд рублей, которые мэрия Москвы ежегодно тратит на ПГМ. Засыпать Москву реагентами УЗПМ удалось с помощью коррупционной схемы, реализация которой началась в ноябре 2010 года. Тогда бывшим главой Минприроды Юрием Трутневым было пролоббировано назначение директором московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) сотрудника своего министерства Антона Кульбачевского, ранее занимавшего должность начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ЦФО.

Кульбачевский сразу занялся изменением «Технологии зимней уборки…» московских улиц, включив в нее в качестве основных реагентов составы типа «Бионорд» с неопределенной формулой и сомнительными составляющими, вроде формиата натрия, хлорида калия и мраморной крошки. Одновременно на УЗПМ был поставлен на поток выпуск этих смесей. Иными словами, завод Трутнева-младшего был единственным производителем реагентов, «прописанных» столице мэрией. Никто из конкурентов просто не подходил под «рецепт Кульбачевского». Зато бюджет Москвы пострадал основательно: закупки противогололедных материалов проходили по тройной цене (сыграл монополизм поставщика), а сами реагенты на московские дороги засыпали слоем в 10-12 раз превосходящим безопасный уровень, отмечал завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

Ущерб был нанесен не только столичной казне: после каждого снегопада город стоял в пробках, а в морозные дни машины скользили как на коньках - новые реагенты при температурах ниже минус 20 градусов ледяную корку не плавили. Аварийность в эти дни возрастала в два раза, а когда снег стал таять, Москву окутала пыль от мраморной крошки. Кстати, в Перми реагенты УЗПМ, по словам специалистов, привели к двукратному росту астматических заболеваний; после массовых протестов трутневские ПГМ были запрещены в Улан-Удэ, Мурманске и Магадане.

Административный ресурс папы, по сути, помог Трутневу-младшему не только заработать миллионы, но и сознательно травить жителей десятков крупных российских городов опасными химическими отходами под видом реагентов. Причем в исследовании российской коррупции Центра Изучения Региональных проблем «Коррупция органов государственной власти в российских СМИ: сферы, схемы, суммы. Рейтинг наиболее резонансных коррупционных дел» коррупция при закупках ПГМ поставлена вровень с самыми крупными коррупционными скандалами последнего времени (Минобороны, Глонасс, Минсельхоз), а прямой и косвенный ущерб от коррупции и последствий применения неэффективных и неоправданно дорогих материалов УЗПМ оценивается до 15 млрд рублей в год.

Очевидно, что драка за контроль над региональными финансовыми потоками у Трутневых – дело по-настоящему семейное. Можно только догадываться, какими выражениями встретили смену куратора в АЛРОСА. Но допускать до алмазодобывающей отрасли Юрия Петровича, наверное, все равно, что завести туземца с деревянными бусами в ювелирный центр. Не лучше ли просто дать преуспевающей компании спокойно работать.

Последние новости