18+
  1. Экономические трудности оказали влияние на структуру правительства

Экономические трудности оказали влияние на структуру правительства

Экономические трудности оказали влияние на структуру правительства
Кризисные явления в 2015 году вынудили Белый дом принимать не только экономические меры, но и организационные решения, касающиеся структуры самого правительства, пишет «Коммерсант».

Правительство России в 2015 работало в очень непростых и порой весьма сложных условиях, ему, как и всем остальным жителям РФ, приходилось привыкать к кризису в экономике страны методами подстройки под новые реалии своей структуры. По причине кризисных явлений в Белом доме принялись входить в режим строгой экономии также и на себе – уже с 1 мая зарплата работников правительства упала на 10%. С 2016 года чиновников федерации ожидает сокращение на 10% кадров – государственный аппарат, как признают сами чиновники, стал шире, и есть запасы для его сокращения. Но стоит отметить, что это не самая резкая новая мера. На протяжении года правительство по плану проводило процедуру оптимизации собственной структуры.

В общем же, текущий год отложился в головах не взрывными отставками или же взысканиями по дисциплине, как три года назад. Этот год наказал дисциплинарными взысканиями некоторых замминистров и глав агентств федерации и государственных компаний. Но все это не потянуло за собой каких-то серьезных последствий. Если и были уходы кого-то из числа федеральных чиновников, то все это было связано со скандалами или же недовольством самого президента страны, а часто и руководством Белого дома. Самой громкой отставкой проходящего года стал уход Николая Федерова с кресла министра сельского хозяйства. Поначалу, он занимал кресло советника президента, а позже – стал первым вице-спикером Совета Федерации.

Остальным чиновникам пришлось покинуть кресла по не очень приятным причинам, но и здесь, зато, обошлось без драм: их ведомства упразднили или реорганизовали. Многие помнят, что в текущем году правительство России попрощалось с одним из своих территориальных министерств. Говорится о Министерстве по делам Крыма. Такое новое ведомство поработало чуть больше одного года и за это время полностью справилось с заданием по интеграции полуострова в состав РФ. А дальше развитием Крыма будут заниматься Министерство экономического развития России и правительственная комиссия.

Также в пример еще можно привести сокращение госмашины – когда Федеральная служба по тарифам поглотила Федеральную антимонопольную службу. Две эти организации были плотно связаны не исключительно с функцией оптимизации, но и с острой надобностью вливания в процесс экономии госбюджета.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»