18+
  1. Стали известны недвижимость и активы лидеров парламентской оппозиции

Стали известны недвижимость и активы лидеров парламентской оппозиции

В партсписки ЛДПР и «Справедливой России» на выборах в Госдуму попали несколько долларовых миллионеров. Лидеры партий Сергей Миронов и Владимир Жириновский на фоне остальных кандидатов задекларировали скромные доходы.

Недвижимость и активы, задекларированные наиболее обеспеченными претендентами на кресла в Госдуме седьмого созыва от эсеров и либерал-демократов, изучил «КоммерсантЪ». Самым богатым эсером оказался лидер группы по Воронежской области Абубакар Арсамаков с капиталом в размере почти 570 млн рублей. В собственности Арсамакова также находится 19 наделов, площадь крупнейшего из которых, расположенного в Карачаево-Черкесии, достигла 15 тыс. кв. м. Также политик владеет двумя усадьбами, таким же количеством квартир и еще 12 помещениями.

Вдвое меньше – около 273 млн рублей, заработал действующий депутат Ильдар Самиев, который идет на второй строчке в челябинской группе. 255 млн рублей находится на счетах главы списка по Мордовии, Тамбовской и Пензенской областях Александра Бычкова, который также имеет участок в Московской области, три квартиры, две усадьбы и ценные бумаги отечественных предприятий. Личный капитал на сумму свыше 100 млн рублей задекларировали еще четверо эсеров, в том числе отправленный в отставку весной нынешнего года экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский (111 млн рублей). На их фоне скромно выглядит глава политической силы Сергей Миронов, накопивший всего 4,7 млн рублей.

Несколько справедливороссов имеют недвижимость за рубежом. Александр Мячиков купил в Турции усадьбу стоимостью 17,5 млн рублей, а Игорь Новиков располагает квартирой в Болгарии стоимостью всего 1,3 млн рублей. В этой же стране квартиру за 14 млн рублей приобрел Вячеслав Ковтун. Значительно дороже оказались принадлежащие Вадиму Белоусову наделы в Испании – 42 млн рублей. Еще один эсер, Тимур Каноков, задекларировал недвижимость в ФРГ стоимостью 136 млн рублей. Жена Валерия Гартунга располагает жильем в Швейцарии стоимостью более 86 млн рублей.

Более скромным оказался доход соратников Жириновского. Богатейшим из них стал действующий парламентарий, лидер списка по Дальнему Востоку Валерий Селезнев с накоплениями в размере около 393 млн рублей. Почти 123 млн рублей заработал кандидат по округу в Адыгее Панеш Каплан, остальным либерал-демократам планка в 100 млн рублей не покорилась. Жириновский заработал почти столько же, сколько Миронов, - 5,3 млн рублей. Апартаментами и другими объектами за рубежом обладают три кандидата от ЛДПР. На супругу Эдуарда Маркина зарегистрировано жилье в Латвии стоимостью 6 млн рублей, на Дмитрия Кулешова – болгарская квартира стоимостью 1,8 млн рублей, а Владислав Сивый приобрел некое подобие дачи в Турции стоимостью в 2,2 млн рублей.

Последние новости