Стало известно, почему молодой организм лучше переносит алкоголь

3013
Известно, что с возрастом организм человека острее реагирует на прием алкоголя. Распитие спиртных напитков для взрослых людей часто связано с головными болями, тошнотой и головокружением.

По словам специалистов, реакция тела человека на спиртные напитки в молодом возрасте и усугубление последствий распития алкоголя в зрелом возрасте коррелируют не только с биологическими факторами и процессом старения.

Ученые отметили, что похмельный синдром с возрастом сопровождается более тяжелыми симптомами в связи с уменьшением уровня производимых печенью ферментов.

Наиболее значимым в данном процессе эксперты считают соединение алкогольдегидрогеназа, которое перерабатывает алкоголь в ацетальдегид.

Реклама на веке

Кроме того, в процессе расщепления алкоголя участвуют и другие ферменты. К ним относятся дегидрогеназы альдегидов.

Они переводят ацетальдегид в ацетат, который затем трансформируется в двуокись углерода и воду.

Согласно информации, полученной авторами изыскания, когда человеку чуть более двадцати лет, эти этапы расщепления спиртных напитков проходят намного проще и быстрее, чем в зрелом возрасте.

Тем не менее, со временем процесс переработки токсичного ацетальдегида занимает много времени, что, в свою очередь, приводит к появлению симптомов похмельного синдрома.

Ученые также обратили внимание на то, что по мере старения организма человека в теле могут накапливаться жировые отложения.

Следовательно, организм острее реагирует на алкогольные напитки.

Именно этот фактор специалисты связывают с тем, что у представительниц прекрасного пола, у которых процент жира в организме больше, чем у мужчин, опьянение наступает быстрее.

Усугубление симптомов похмелья эксперты также связывают со снижением уровня воды в теле с возрастом. Уровень воды оказывает непосредственное влияние на концентрацию алкоголя после его потребления.

Старение организма сказывается и на других восстановительных процессах, например, на выздоровлении после травмы, заболевания или токсического воздействия.

Наиболее сильно человек ощущает падение уровня иммунитета после 50 лет.

Пожилые люди часто принимают препараты от хронических недугов, однако такие медикаменты могут вступать в реакцию с алкоголем, вызывая снижение когнитивных способностей.

Ранее ученые доказали, что самое тяжелое похмелье люди переживают в возрасте 29 лет, так как они в этом возрасте еще не отказываются от привычек, которые выработались в молодом возрасте.

Реклама на веке
Закон о страховке перевозчиков из-за взрыва в метро менять не будут В Астрахани из-за халатности диспетчера погиб человек

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

302
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке