18+
  1. Старение женского организма ускоряют бессонница и менопауза

Старение женского организма ускоряют бессонница и менопауза

Старение женского организма ускоряют бессонница и менопауза
Специалисты проводили многочисленные опыты, чтобы выяснить, вызывает ли старение менопаузу или наоборот. Недавний эксперимент показал: чем раньше женщина понимает, что вступает в менопаузу, тем быстрее она начинает стареть.

Ученые определили, что именно менопауза способствует ускорению процессов старения клеток организма представительницы прекрасного пола.

В то же время еще один опыт подтвердил, что проблемы со сном часто сопровождают менопаузу. А они, в свою очередь, тесно связаны с быстрым старением тела.

Для проведения точного анализа показателей клеточного старения женского тела руководители исследования изучили изменения, которые можно наблюдать в экспрессии генов. По словам экспертов, эти изменения происходят в результате воздействия различных внешних факторов на организм человека.

Исследователей интересовало метилирование, то есть химический биомаркер старения клеток.

Этот показатель позволил провести сравнительный анализ возраста клеток крови и фактического возраста представительниц прекрасного пола, принявших участие в эксперименте.

Выяснилось, что клеточное старение в результате наступления менопаузы ускоряется на шесть процентов в среднем. Таким образом, если женщина переживает раннюю менопаузу уже к 42 годам, то в 50 лет ее тело будет на год старше, чем тело представительницы прекрасного пола, вошедшей в период менопаузы к 50 годам.

В то же время бессонница также способствовала быстрому старению тела женщины. Так, если добровольцы испытывали чувство беспокойства и жаловались на то, что им тяжело уснуть, биологически их организм старел на два года в среднем. Подобные результаты ученые зафиксировали и у женщин, которые не могли повторно уснуть из-за нарушений сна и при этом рано вставали.

Отметим, что ранее исследования, проведенные при участии представительниц прекрасного пола из 11 стран Латинской Америки, показало, что у женщин, не ведущих активный образ жизни, менопауза часто протекает тяжелее.

Оказалось, что около 64 процентов участниц изыскания ведут сидячий образ жизни, а это, в свою очередь, провоцировало развитие ожирения, депрессии, тревожных расстройств и бессонницы.

Около 16 процентов малоактивных женщин столкнулись с ярко выраженными симптомами менопаузы.