18+
  1. Улюкаев раскритиковал работу Росимущества в части приватизации

Улюкаев раскритиковал работу Росимущества в части приватизации

Улюкаев раскритиковал работу Росимущества в части приватизации
На коллегии Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В своем выступлении министр раскритиковал работу ведомства за последние несколько лет, хотя и отметил, что сейчас оно находится на переломном этапе функционирования, пишут «РИА Новости».

В частности Улюкаев напомнил, что еще со времен Российской империи в стране было слишком много государственных активов, а роль ведомства, занимающегося госимуществом, эффективным использованием, переводом из ликвидной в неликвидную форму и наоборот, была очень высока. Последние 2-2,5 года для Росимущества были не самыми удачными, это касается и большой приватизации. В качестве примера он привел приватизацию АЛРОСА – между двумя этапами размещения акций компании (2013 и 2016 год) был «какой-то вакуум», отметил глава МЭР. Более того, неудовлетворительной признал работу ведомства министр и в части массовой приватизации.

Также у министра есть вопросы к эффективности управления, составлению долгосрочных программ развития, внедрения лучших стандартов, формирования качественных советов директоров. Именно медлительность при решении важных проблема стала основной причиной того, что определенные механизмы решили изменить.

Здесь стоит напомнить, что весной с поста главы Росимущества была отстранена Ольга Дергунова, а ее место занял Дмитрий Пристансков – ранее занимавший должность помощника главы Росимущества (2005-2009гг), а в последующем топ-менеджер «Норникеля». В связи с этим Улюкаев выразил уверенность, что это решение было абсолютно правильным, ведь Пристансков долго работал в ведомстве и знает его изнутри, поэтому сможет сделать выводы о том, что было сделано неправильно.

Кроме того министр отметил, что сейчас Росимущества находится на переломном этапе, выразив надежду, что опытный коллектив Росимущества, знающий свои задачи, справится с ними.

В рамках большой приватизации в этом году уже были проданы 10,9% акций АЛРОСА, а на очереди приватизация «Башнефти», «Роснефти», ВТБ и «Совкомфлота». Эти меры необходимы для того, чтобы у государства появились средства на покрытие дефицита бюджета в текущем году.