18+
  1. Стена, которую раскопали археологи в Мексике, состоит из черепов молодых мужчин, женщин и детей

Стена, которую раскопали археологи в Мексике, состоит из черепов молодых мужчин, женщин и детей

Мексиканские археологи обнаружили стену из человеческих черепов времен Ацтекской империи в ходе раскопок в историческом центре Мехико - на улице Гватемала.

Так, учеными на глубине нескольких метров была обнаружена прямоугольная платформа длиной около тридцати метров. Внимание археологов привлекло то, что там находились несколько десятков черепов, которые были выложены в форме круга. Всего было обнаружено 35 черепов, но, по всей вероятности, их могло быть значительно больше.

Как пояснили ученые, это ритуальное сооружение ацтеков, которое на их языке носит название цомпантли.

"Это стена из камня, покрытая штукатуркой и плитками, расположенная по направлению с севера на юг; в центральной части находятся человеческие черепа, скрепленные известкой и выложенные в форме круга", - рассказал Рауль Баррера, являющийся руководителем программы городской археологии.

Исследователи после изучения останков пришли к выводу, что значительная часть черепов принадлежала молодым мужчинам, однако среди них встречались также черепа женщин и даже маленьких детей.

Специалисты считают, что данное сооружение было построено между пятнадцатым и шестнадцатым веками.

Черепа могли принадлежать врагам ацтеков, которые были обезглавлены во время проведения ритуалов, а их останки должны были служить символом могущества.

По заверению археологов, стену откроют для публичного обозрения, как только они завершат свои раскопки.

Отметим, что ацтеки славятся своими кровожадными и жестокими жертвоприношениями, которые являлись неотъемлемой частью культуры. Они приносили в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря.

Ацтекские хроники описывают, как для сооружения главного храма было принесено в жертву около 20 000 пленников за четыре дня. Жертвам не только отсекали голову, но и пытали, топили, четвертовали, сжигали и пускали в них стрелы. Не исключено, что в высших классах в качестве награды практиковался каннибализм.

Согласно свидетельствам испанского солдата Берналя Диаса дель Кастильо, который в течение 50 лет после завоевания писал свои отчеты, цомпантл насчитывал около 100 000 черепов.

Последние новости