18+
  1. Степашин: Новая редакция бюджетного кодекса сделает бюджетный процесс менее прозрачным

Степашин: Новая редакция бюджетного кодекса сделает бюджетный процесс менее прозрачным

Сегодня, 17 апреля, глава Счетной палаты Сергей Степашин сказал о том, что, по его мнению, новая редакция бюджетного кодекса сделает бюджетный процесс менее прозрачным.

Он также заявил о том, что бюджетный процесс становится менее прозрачным и для парламента, и для правительства, и для Счетной палаты. Степашин также считает, что в итоге бюджет может уподобиться черному ящику, хотя этого допустить нельзя.

Так, законопроект не отвечает на вопрос, как конкретно осуществлять бюджетирование, ориентированное на результат, соизмерять объемы финансирования с результатами работы. Не разработана также и четкая классификация конечных и промежуточных результатов.

Степашин также подчеркнул, что для контроля черного ящика есть информация на входе бюджет, есть информация на выходе завершенные объекты, объем сданного жилья, объем лекарственного обеспечения, улучшение качества жизни. Кроме того, по мнению Степашина, принятые поправки в бюджетный кодекс не смогли обеспечить создание единой системы государственного финансового контроля в России.