18+
  1. Стихия взбесилась

Стихия взбесилась

Стихия взбесилась
Восставшая против Таиланда и Италии водная стихия не щадит никого и ничего. Дамбу в Бангкоке все-таки прорвало, и город уверенно уходит под воду. В Италии от воды страдают итальянские области Лигурия и Тоскана.

Если таиландскую катастрофу предсказывали и из Бангкока успели эвакуировать часть жителей, то на Италию налетел настоящий шторм.

Число жертв непогоды, обрушившейся в понедельник на итальянские области Лигурию и Тоскану, достигло девяти человек, поиски пропавших без вести продолжаются, сообщают местные СМИ.

В воскресенье утром в море было обнаружено тело мужчины, предположительно, одного из добровольцев, помогавших спасать людей в городке Монтероссо (Monterosso), сильно пострадавшем от разгула стихии.

В течение всей недели после прошедших ливневых дождей информация о погибших в результате непогоды поступает практически каждый день. Тело восьмой жертвы было обнаружено накануне. Несколько человек все еще числятся пропавшими без вести, сообщает РИА «Новости».

Неделю назад на Лигурию и Тоскану обрушились ливневые дожди и сильные грозы, которые привели не только к затоплению многих районов, в том числе целых кварталов в ряде населенных пунктов, но и спровоцировали мощные оползни и селевые потоки. Сотни людей пришлось в спешном порядке эвакуировать из затопленных зданий.

В результате непогоды в двух итальянских областях обрушились десятки жилых домов и мостов, серьезные перебои возникли в работе железнодорожного и автомобильного транспорта, в обеспечении населения электроэнергией. Повсеместно наблюдалось отсутствие мобильной телефонной связи.

На специальном заседании Совета министров Италии, которое состоялось в пятницу, правительство приняло решение объявить режим чрезвычайной ситуации в Лигурии и Тоскане, а также выделить 65 млн. евро на оказание первоочередной помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

Тем временем в центральной части Бангкока началось затопление улиц после того, как в воскресенье вода прорвала дамбы в нескольких местах на восточном берегу реки Чаопрая. В частности, разрушена часть гидротехнического заграждения на канале Пра-Кханонг, вследствие чего оказалась затоплена одна из главных улиц Бангкока - Сухумвит. Южнее затоплены еще две крупные улицы - Чароен Крунг и Сонгвад. Уровень воды там достигает 50 см, сообщает ИТАР-ТАСС.

Другой прорыв дамбы произошел выше по течению реки Чаопрая. Вода быстро затопила улицу Самсен в районе 21 и 23 переулков. Власти пытаются заделать пробоину и откачать воду.

Губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат призвал Центр по предупреждению наводнений в срочном порядке возвести дополнительную дамбу на канале Рангсит к северу от центра города, чтобы предупредить затопление улицы Випхавади. По его словам, если этого не сделать, ситуация выйдет из-под контроля. При худшем развитии событий Бангкок может быть затоплен полностью – прилив продлится до 6 ноября.

В настоящий момент затоплены 7 районов на западном берегу реки Чаопрая, под водой остается север Бангкока, включая обслуживающий местные рейсы аэропорт Дон Мыанг, затоплены пригороды на востоке, севере и западе столицы. В некоторых местах уровень воды на улицах достигает 2 метров.

Как сообщили в Департаменте по предупреждению стихийных бедствий королевства Таиланд, официально подтверждена гибель 381 человека в результате сильнейшего наводнения. Еще двое числятся пропавшими без вести.

На настоящий момент затопленными остаются 26 из 76 провинций Таиланда, стихия непосредственно влияет на жизни более двух миллионов человек.

Ситуация с дамбой была давно известна властям Таиланда. Но в дело вмешались подковерные игры политиков: противостояние премьер-министра и губернатора города Сухумбханда Парибата, являющегося ярым сторонником демократов, привело к тому, что жители города перестали верить заявлениям политиков. В середине октября Парибат призвал столичных жителей «слушать только то, что говорит губернатор». Тогда же Чинават приказала ему «делать все возможное, чтобы предотвратить полномасштабный удар стихии в Бангкоке».

Ранее губернатор Бангкока призвал власти построить бетонную стену у улиц рядом с переполненным каналом Рангсит, чтобы предотвратить затопление северной части центра Бангкока. Он указал, что муниципальные службы могут сделать это сами, но рабочим нужна защита от местных жителей, дома которых останутся за стеной и, соответственно, будут затоплены. По имеющейся информации, обращение губернатора до сих пор остается без ответа.