18+
  1. Хакеров вычислили по «ГАЗели»

Хакеров вычислили по «ГАЗели»

Хакеров вычислили по «ГАЗели»
Мобильный офис в автомобиле «ГАЗель» стал основным инструментом для хакеров, от чьих действий пострадало 50 тыс. жителей России. Полицейским удалось накрыть членов группировки, однако их главарь сумел скрыться за границей.

Автомобиль «ГАЗель», коих множество в Москве, был замаскирован под офис компании, занимающейся дизайном и ремонтом квартир. Но хакеры никогда не прикасались к шпателям и краске - снимая средства со счетов мобильных телефонов граждан, оказавшихся в радиусе пяти километров от микроавтобуса, они просто грабили их.

Пара ноутбуков и уникальная аппаратура позволяла взламывать защиту сотовых телефонов без каких либо затруднений. При этом в микроавтобусе был только водитель, а компьютерами управляли программисты через мобильный Интернет.

По версии следствия, телефонную схему придумал опытный хакер Леонид Сидоров. Вместе с помощниками он купил за рубежом оборудование, которое устанавливали на автомобиль и отправляли его в самые оживленные места Москвы.

«Эта аппаратура позволяла получать доступ к управлению мобильными телефонами граждан. То есть, даже когда человек не пользовался телефоном, его аппарат мог самопроизвольно осуществлять вызовы, либо посылать СМС-сообщения. Такие сообщения стоили от 28 до 80 рублей», - говорит руководитель пресс-службы управления «К» МВД России Лариса Жукова.

Эсэмэски уходили на номера, принадлежащие хакерам. После чего операторы сотовой связи, получив информацию о сообщениях на платные номера, сами выплачивали преступникам деньги. В течение года хакерам удалось обчистить минимум 50 тыс. владельцев мобильных телефонов.

Руководили программистами-фрилансерами из квартиры. Системного администратора Алексея оперативники застали врасплох, отпираться он не стал.

Полный ущерб от деятельности хакеров еще предстоит выяснить, но убытки сотовых компаний оцениваются в 3 млн. рублей. Кстати, некоторые операторы уже начали возвращать деньги пострадавшим абонентам.

Сейчас системный администратор арестован, еще шестеро участников преступной группы находятся под подпиской о невыезде. Организатор группы объявлен в международный розыск - скорее всего, мобильными списаниями он руководил из-за рубежа.

Как пояснили «МК» в пресс-службе Управления «К» МВД России, организатором шайки стал 31-летний ранее судимый за мошенничество житель Рязанской области Леонид Сидоров. Мужчина в свое время закончил технический вуз, после чего ступил на преступный путь. Первый раз он попал в тюрьму за мошенничество, но сумел сбежать. Едва освободившись из мест не столь отдаленных, гражданин скрылся в одной из бывших союзных республик, где связался со своими однокашниками-технарями и предложил им поучаствовать в его «проекте». Через своих товарищей мужчине удалось приобрести за рубежом дорогостоящую машину, позволяющую переподключать на себя сотни абонентов в определенном радиусе.

Телефонные трубки начинали общаться не через базовую станцию оператора, а через чудо XXI века, установленное в микроавтобусе преступников. Сами пострадавшие не видели никаких изменений на дисплеях своих телефонов, а в это время хакеры внедрялись в каждый мобильник.

Впоследствии деньги со счетов обналичивались и делились между подельниками (в среднем получалось по 30-50 тыс. рублей на брата). Преступники не отваживались снимать с каждого счета сколько-нибудь значимую сумму, чтобы не вызвать подозрения у своих жертв (большинство клиентов даже не знали, что «кормят» преступников), - эсэмэски стоили от 28 до 80 рублей. Общая сумма прибыли за 10 месяцев составила около 2 млн. рублей. Однако о нелегальной деятельности стало известно операторам одной из компаний сотовой связи, которые и обратились в полицию.

Всего от деятельности аферистов, по прикидкам оперативников, пострадало около 50 тысяч человек. Но в полицию обратились далеко не все. Большинство обратили внимание, что деньги стремительно исчезают с телефонного счета, но предположили, что это мухлюют сотовые операторы.

«Под каждую модель подбираются свои уязвимости, свои способы, а затем взламывают телефон и можно с ним делать всё что угодно», - объясняет директор центра информационной безопасности Игорь Лепунов.