Стоимость сахара на опте обвалилась до уровня 2014 года

Стоимость сахара на опте обвалилась до уровня 2014 года
Фото: http://news.mail.ru
Российские производители сахара с начала года резко снижают отпускные цены на свой продукт — в стране рекордные запасы, и предложение превышает спрос. В рознице цены на сахар тоже снижаются, но не так заметно.

В прошлом месяце стоимость сахара на российском оптовом рынке снизилась относительно ноября прошлого года на 27,5%, до 26,9 рублей за килограмм. Для сравнения, в конце осени продукт торговался по 37 рублей, напоминают в Союзе сахаропроизводителей России. Глава правления сообщества Андрей Бодин в беседе с РБК говорит, падение цен на сахар для июня не характерно, поскольку на рынке продаются прошлогодние остатки продукта. Их стоимость растет, поскольку к базовой цене добавляются расходы на почти год хранения товара. Для сравнения, в июне прошлого года сахар на оптовом рынке торговался по 32,8 рублей за кг.

Финансовый директор российского офиса французской компании «Sucden» Глеб Тихомиров говорит, последний раз столь низкие цены на сахар отмечались в 2014 году. В Минсельхозе уточняют, в начале июля цены на опте пошли вверх, но незначительно, и в конце прошлой неделе сахар торговался по 27,98 рубля за кг, что почти на 7% уступает прошлогодней цене.

В рознице удешевление продукта не столь ощутимо. С начала года его стоимость снизилась на 3,8 рубля и составляет ныне 43,2 рубля. Это на 1,9 рубля дороже, чем год назад. Тихомиров допускает, что розничные сети намеренно удерживают цены на высоком уровне. Директор красноярской торговой сети «Командор» Андрей Тетерин отмечает, закупаемый ритейлером сахар относительно минувшего года подешевел на 10%. В преддверие сезона консервации торговая сеть снизила стоимость продукта почти на 10 рублей за 1 кг. В федеральных торговых сетях – «Ашан», «Metro Cash & Carry», «Лента» и других, ситуацию с ценами не комментируют.

Реклама на веке

Управляющий партнер «Agro & Food Communications» Илья Березнюк отмечает, четверть сахара отечественного производства – порядка 1,5 млн тонн из 6 млн тонн, расходуется на нужды кондитерских фабрик. Однако, добавляет гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, удешевление сахара не приводит к автоматическому снижению стоимости на сладости. В себестоимости продукции его цена занимает всего 10%, и падение стоимости сахара, как правило, нивелируется увеличением расходов на логистику и перевозки готовой продукции.

Реклама на веке
Брюссель вышел из переговоров с Анкарой Западные эксперты считают С-400 уязвимыми без поддержки всей ПВО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются