Брюссель вышел из переговоров с Анкарой

Брюссель вышел из переговоров с Анкарой
Фото: http://www.aa.com.tr
ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне. Причиной стало бурение Анкарой шельфа в Восточном Средиземноморье. По мнению Брюсселя, действия Турции у берегов Кипра являются незаконными.

Брюссель на неопределенное время заморозил переговорный процесс с Анкарой о перспективах ее присоединения к европейскому сообществу. Запланированный на ближайшее время саммит Совета ассоциации Турция-ЕС аннулирован, также отменены все встречи на высшем уровне, на которых планировалось обсуждать дальнейшее сотрудничество между Евросоюзом и Турцией. Столь резкая реакция последовала после того, как главы внешнеполитических ведомств государств ЕС изучили действия Анкары в контексте бурения шельфа неподалеку от берегов Кипра.

Проводимые турецкими специалистами буровые работы в Брюсселе считают незаконными, и полагают соразмерной реакцией отказ от переговоров, в ходе которых обсуждалась возможность подписания между сторонами Всеобъемлющего договора о воздушном транспорте, а также от встреч, предметом которых являлось возможное вступление Турции в ЕС.

Также государства сообщества поддержали минимизацию объемов финансовой помощи, которая будет выделяться Анкаре, пока та не является членом Евросоюза. Кроме того, Брюссель настоятельно рекомендовал Европейскому инвестиционному банку сократить турецкие кредитные проекты, в первую очередь – уменьшить объем займов, направленных на реализацию проектов с государственным участием.

Реклама на веке

Теперь Еврокомиссия должна озвучить свое видение санкций в отношении Турции, которые будут введены в качестве реакции на бурение у кипрских берегов. Евросоюз намерен тщательно отслеживать обстановку в Восточном Средиземноморье, и при ее обострении вновь соберет экстренное заседание Совета ЕС.

Турецкое правительство претензии Брюсселя считает необоснованными. Там утверждают, что все необходимые разрешительные документы для буровых работ были предоставлены государственными ведомствами Турецкой Республики Северного Кипра. Однако Евросоюз считает этот пакет документов нелигитимным, поскольку Кипр позиционирует Турецкую Республику Северного Кипра как часть собственной территории, находящуюся с 1974 года под оккупацией Анкары. Суверенитет данного государственного образования признала только Турция.

Реклама на веке
Диетолог порекомендовала россиянам не есть насекомых Стоимость сахара на опте обвалилась до уровня 2014 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются