18+
  1. Столичный департамент транспорта назвал банки, где не надо платить штрафы ГИБДД

Столичный департамент транспорта назвал банки, где не надо платить штрафы ГИБДД

Список банков, которые не всегда предоставляют в расчетный центр информацию об оплате штрафов ГИБДД опубликовал столичный департамент транспорта. Из-за такого поведения финансовых организаций многие добропорядочные водители числятся в должниках.

Как заявили чиновники, оплачивать штрафы в этих банка не рекомендуется.

Полиция и столичные власти подняли тревогу после того, как на них посыпались десятки тысяч жалоб от автомобилистов, которые оплатили свои "письма счастья", однако в списке должников и нарушителей так и остались. Как оказалось, в системе расчетов столичного региона произошел серьезный сбой, в результате которого сведения об оплате из многих финансовых учреждений просто не дошла до ГИБДД.

Главными виновниками были признаны банки, которые вовремя не подключились к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, отвечающей за передачу данные о зачислении денег в бюджет в Федеральное казначейство. Информацию о платежах туда банки должны были направлять с 1 января 2013 года. Но из 959 учреждений подключились к системе лишь 653 организации.

Иначе говоря, водители свои штрафы оплатили, деньги в казну поступили, но об этом никто не узнал. ГИБДД, в свою очередь, продолжила считать заплативших должниками.

Чиновники первое время не решались рассказывать водителям о том, каких банков стоит опасаться, но после того как вопрос дошел до правительства, список «ненадежных» банков было решено огласить. В настоящий момент в нем числятся: АКБ "Абсолют Банк", "Альфа-банк", "Рапида", ОАО "МИНБ", "Интеркоммерц", "Лидер", "Ситибанк", "Райффайзенбанк", филиал "Тульский" ООО КБ "Аресбанк", а также "Юникредит". В этих банках Департамент транспорта города Москвы официально не рекомендует оплачивать штрафы ГИБДД.

Тем временем, по данным департамента, в базу уже были внесены 200 тысяч штрафов, ранее считавшиеся неоплаченными. Как пояснили в ведомстве, все данные были занесены вручную и информация до сих пор поступает. "По поручению Сергея Собянина ведется активная работа по организации четкой, прозрачной и понятной системы применения штрафов за нарушение ПДД. Для московского правительства крайне важно, чтобы оплата штрафов, которую производят москвичи в банковских учреждениях, проходила беспроблемно и не вызывали никаких трудностей", - заявил начальник департамента транспорта Максим Ликсутов.