18+
  1. Уйти, чтобы вернуться

Уйти, чтобы вернуться

Уйти, чтобы вернуться
У глав российских регионов, похоже, появился новый предвыборный тренд - уход в досрочную отставку незадолго до региональных выборов. Накануне свой пост оставил и глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. Президент РФ Владимир Путин его отставку принял и сразу же назначил исполняющим обязанности руководителя региона.

Уход Евкурова носит технический характер, он намерен принять участие в выборах. Политологи отмечают: схема «отставка-и.о.-выборы» становится стандартной.

У московского мэра (теперь он исполняющий обязанности градоначальника) Сергея Собянина появились последователи - Юнус-бек Евкуров получил к своей должности приставку «и.о.» и готов с чистой совестью пойти на выборы главы Ингушетии.

Накануне, принимая отставку господина Евкурова, президент Владимир Путин поинтересовался, намерен ли политик принять участие в предстоящих 8 сентября выборах. Евкуров ответил положительно, а затем пояснил журналистам, что его отставка, по сути, носит технический характер.

«Единый день голосования 8 сентября, по срокам я не мог больше затягивать и должен был подать в отставку… Поэтому сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным я подал в отставку, и он тут же назначил меня и. о.», - пояснил Евкуров.

Напомним, ранее по тому же пути пошел и столичный градоначальник Сергей Собянин - в начале июня московский мэр ушел в отставку, стал и.о. и подал документы в качестве кандидата на пост главы Первопрестольной. По мнению политологов, причина простая: Собянин хочет иметь мандат не только от президента Путина, но и от москвичей, стать по-настоящему «народным мэром». Сейчас у Сергея Семеновича есть все шансы победить на выборах 8 сентября - его нынешний рейтинг позволяет в этом не сомневаться да и у конкурентов мало времени для организации полноценной предвыборной кампании. Так что выборы для Собянина - лишь формальность.

Говоря об Ингушетии, напомним, парламент республики отменил прямые выборы главы региона сразу после принятия закона, по которому региональные власти могут сами выбирать схему «выборы» или «назначение». Партии, представленные в местном заксобрании, предлагают президенту РФ по три кандидатуры. Путин, в свою очередь, сокращает список до трех претендентов, после чего местный парламент выбирает из их числа главу региона.

Сам Евкуров поддержал идею отмены прямых выборов, отметив, что ему «жалко времени, которое будет потрачено на предвыборные потягушки», и лучше он будет заниматься работой. По мнению некоторых наблюдателей, история с отставкой Евкурова потребовалась для стабилизации ситуации в регионе, так как отмена прямых выборов вызвала скандал, кроме того, рейтинг Евкурова не так высок, как хотелось бы провластному кандидату.

«Процесс легитимации глав регионов через выборы, который мы наблюдаем в Москве, а сейчас уже и в Ингушетии, можно оценивать с позиции законности, легитимности, целесообразности и т.п. Но никак не в формате «черное/белое», - сообщил «Веку» эксперт по социально-политическому взаимодействию Станислав Корякин. - Процедура снятия с себя полномочий назначенных глав регионов - законна. Выдвижение глав регионов, назначенных ранее оными, в качестве кандидатов, желающих пройти горнило избирательной кампании, не противоречит правовым нормам. Само по себе участие и победа в выборах придают главам регионов большую легитимность, чем назначение. Думаю, в ситуации повышенной социальной активности граждан - это важный фактор, который учитывают многие дальновидные политики».

Другое дело, говорит политолог, что можно дискутировать по поводу моральности таких ходов и стратегичности частой смены правил игры. В политике целесообразность зачастую имеет более высокий приоритет, нежели мораль, напоминает Корякин. «А взгляд на эффективность стратегий отличается у власти и оппозиции. Участие в выборах в ситуации высоких шансов - это стратегия минимизации рисков, которую не упустит не один вменяемый политик, - отмечает эксперт. - Исходя из этого, набирающая сейчас популярность схема «досрочная отставка-назначение и.о.-выборы» вполне разумна и логична для глав регионов, уверенных в своих силах и желающих воспользоваться благоприятной (по крайней мере, пока) социально-политической ситуацией для укрепления своих позиций в долгосрочной перспективе. Другое дело, что она подойдет не для всех из ныне действующих глав регионов».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не берется предсказывать, кто из глав регионов последует примеру Собянина и Евкурова. «Потому что они все-таки принимают это решение каждый индивидуально, исходя из политической конъюнктуры и готовности своих команд. Да, здесь есть некоторый технологический элемент, но предугадать, кто следующий рискнет воспользоваться этой схемой, довольно сложно. Да, схема все-таки довольно рискованная, потому что она дает оппозиции основания обвинять провластных кандидатов в попытках создать для себя наиболее благоприятные условия на выборах», - заявил политолог «Веку».

Как поясняет Мухин, все преимущество заключается в том, что сам кандидат выбирает время, когда он будет избираться. «Хотя, конечно, неэффективного главу региона это вряд ли спасет. Если население региона так или иначе настроено против провластного кандидата, его не спасут никакие такие уловки, - считает эксперт. - Но в некоторых случаях главам регионов важно получить именно поддержку населения, так сказать, «мандат доверия». И это усилит политические позиции Собянина или Евкурова в случае их победы. Но есть и определенный риск, потому что оппозиция получает хороший козырь на руки и может чувствовать себя буквально на коне. Появляются основания для критики, причем, жесткой критики действующей власти».