18+
  1. Столкнулись лбами за «Сибнефть»

Столкнулись лбами за «Сибнефть»

Столкнулись лбами за «Сибнефть»
Тяжба между двумя российскими миллиардерами о принадлежности акций «Сибнефти» рассматривается в Коммерческом суде Лондона. Как утверждает Борис Березовский, Роман Абрамович заставил его продать акции компании «Сибнефть» по значительно заниженной стоимости.

Обиженный олигарх Березовский не намерен отступать от своей позиции «обиженного». Потому подал иск в британское подразделение Высокого суда, занимающееся торговыми спорами.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении обязательств и нарушении договора и требует в качестве возмещения ущерба $5 млрд. за сделку с «Сибнефтью» и более полумиллиона долларов за сделку с «Русалом».

Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании «Русал» и владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции «Русала» без согласия Березовского и Патаркацишвили.

В своем иске Березовский утверждает, что Абрамович нарушил условия трастового договора и в 2003 году продал половину 50-процентного пакета Олегу Дерипаске (нынешнему владельцу «Русала»).

Роман Абрамович, в свою очередь, все эти утверждения отвергает, а его адвокаты называют претензии Мировые информагентства, между тем, широко цитируют слова другого участника процесса – юриста Березовского Лоренса Рабиновича. «Роман Абрамович «предал и шантажировал» Березовского, показав, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба», - заявил Рабинович.

По словам Лоуренса Рабиновича, бизнесмены вместе работали над приобретением нефтяной компании «Сибнефть» и стали друзьями. «Мы можем сказать, что в процессе приобретения «Сибнефти» они стали и оставались добрыми друзьями до тех пор, пока господин Березовский не получил широкую политическую известность в России, не в последнюю очередь посредством контролируемых им СМИ, а затем поссорился с Кремлем и был вынужден покинуть свой дом и обрести новую жизнь за границей», - сказал Лоуренс Рабинович.

В 2005 году Березовский говорил газете «Коммерсант», что ему и Патаркацишвили принадлежали около 50% акций «Сибнефти» и они продали их Абрамовичу за $1,3 млрд. с рассрочкой на три года.

Кроме того, по словам Березовского, он и Патаркацишвили уступили принадлежавшие им 25% акций «Русала» за $500 млн. «При том, что Абрамович продал аналогичный пакет за $1,8 млрд.», - заявил тогда опальный олигарх. Напомним, Патаркацишвили скоропостижно умер в Лондоне от сердечного приступа в феврале 2008 года.

Юристы Абрамовича в июле 2009 года просили суд прекратить разбирательства по иску Березовского к их подзащитному. Адвокат Эндрю Попплуэл, в частности, заявлял, что истец пытается использовать суд в политических целях, как «платформу» для выступления, направленного против «дружественного Великобритании иностранного государства».

Однако в марте 2010 года Высокий суд Лондона отказался отклонить иск и вынес решение по принятию его к судебному производству.

Российская Генпрокуратура, между тем, с 2002 года требует экстрадиции Бориса Березовского.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»