18+
  1. Украину лишили «козыря»

Украину лишили «козыря»

Украину лишили «козыря»
После того, как накануне премьер-министр РФ Владимир Путин запустил газопровод «Северный поток», Украина перестала быть единственной страной-транзитером российского газа в Европу.

Торжественная церемония запуска газопровода «Северный поток» состоялась 6 сентября на газокомпрессорной станции «Портовая», расположенной практически на границе России и Финляндии. Премьер прилетел на станцию на вертолете.

«Украина – наш давний, традиционный партнер, - отметил в Выборге глава российского кабинета министров. - Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает», - отметил Владимир Путин. Уже ведется укладка второй линии газопровода - проложено более 650 км. Она будет введена в строй в следующем году.

Протяженность газопровода «Северный поток» составляет 1224 километра. Трубопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет российское побережье в районе Выборга с немецким городом Грайфсвальд. Плановая мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод позволит поставлять газ в Европу напрямую, минуя территории стран-транзитеров.

Стоимость строительства газопровода составила $8,8 млрд. с учетом банковских процентов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Россия в 2011 году экспортирует в Европу от 155 до 158 млрд. кубометров «голубого топлива».

На церемонии присутствовали также вице-премьер России Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они в свою очередь достаточно жестко раскритиковали позицию Украины в вопросе цены на газ.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович в интервью газете «Коммерсант» во вторник заявил, что Украина не может согласиться с формулой цены на газ, прописанной в контракте 2009 года.

«Если посмотреть на реальные цены, например, в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», - недоумевает украинский лидер. По его мнению, справедливая цена на газ - это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

Алексей Миллер в ответ на это заявил, что Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом он напомнил, что с германскими партнерами «Газпром» совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории Германии. «Ничего подобного нет на Украине», - отметил глава российского газового концерна.

По словам Миллера, Украина также получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. «Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик», - образно заметил Миллер.

Янукович также заявил о готовности Украины пойти на крайнюю меру по решению спорного газового вопроса. Глава Украины пригрозил обратиться в Международный арбитраж - в Стокгольмский суд или Международный арбитраж в Гааге. Причем, Украина даже подготовила необходимые документы для подачи иска в суд.

Пытаясь решить газовый спор, Украина решила реструктуризировать «Нафтогаз», выделив из его состава отдельную газодобывающую компанию с последующим проведением IPO и привлечением $5-10 млрд. инвестиций. С новыми компаниями, которые придут на смену «Нафтогазу», «Газпрому» придется заключать новые договоры, в этом главная цель Украины.

Говоря о планах реорганизации «Нафтогаза Украины», глава «Газпрома» заявил: «Украина может делать с ней все, что угодно, но она обязана предоставить правопреемника в соответствии с контрактом. И все, что записано в контракте, необходимо выполнять вплоть до конца 2019 года».

В ответ на предложение принять участие в капитале добывающей компании, выделяемой из «Нафтогаза», Миллер сообщил, что «мы всегда с большим интересом относимся к газодобывающим активам».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»