18+
  1. Столтенберг заявил о приверженности НАТО ядерному оружию

Столтенберг заявил о приверженности НАТО ядерному оружию

Столтенберг заявил о приверженности НАТО ядерному оружию
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не желает новой холодной войны и гонки вооружений с Россией. При этом он подчеркнул, что НАТО останется ядерным альянсом. Тем временем главком силами НАТО в Европе Бридлав призвал усилить разведку США на российском направлении.

В беседе с немецким изданием Die Welt генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил, что НАТО не намерено втягиваться в противостояние с Россией, и не собирается развязывать новую холодную войну с сопровождающей ее гонкой вооружений. Ни холодная война, ни гонка вооружений не относятся к числу приоритетов НАТО, подчеркнул генсек альянса. Что касается усиления военного присутствия альянса в восточноевропейских государствах, то соответствующие шаги предпринимаются исключительно в качестве реакции на присоединение Крыма к России, а также на участие Москвы в противостоянии в Донбассе, пояснил Столтенберг. При этом он не считает увеличение военного контингента альянса в регионе значительным.

Генсек альянса считает, что реально Россия не вынашивает планов агрессии по отношению к какому-либо из государств НАТО. Но для того, чтоб исповедуемая альянсом тактика сдерживания и далее была успешной, все государства блока должны вести политические переговоры с Россией с позиции разума и силы, и демонстрировать при этом высокую решительность, отметил Столтенберг.

Что касается перспектив ядерного разоружения НАТО, то пока они отсутствуют. Альянс намерен сохранить ядерный статус до тех пор, пока ядерное оружие в принципе будет существовать в мире. При этом в альянсе на данный момент не рассматривают возможность реального применения ядерного арсенала — его и далее будут использовать как средство устрашения, добавил генсек.

Тем временем главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав вновь подверг критике действия России и заявил, что США должны усилить разведывательную деятельность на российском направлении. Он полагает, что на данный момент Вашингтон задействует слишком мало технических средств для получения информации о российской армии. В беседе с The Wall Street Journal генерал обвинил Москву в отказе от партнерства, предложение о котором сделал альянс, и упорном следовании по пути противостояния. В связи с этим НАТО должно провести ревизию своих целей и задач, убежден Бридлав, срок пребывания которого на нынешней должности завершится в мае.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»