18+
  1. СБ ООН игнорировал заявление РФ по Украине

СБ ООН игнорировал заявление РФ по Украине

СБ ООН игнорировал заявление РФ по Украине
Члены СБ ООН по итогам заседания не пришли к консенсусу относительно проекта заявления по выполнению Минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Текст документа был предложен Россией. Основную ответственность за отклонение документа постпред РФ при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию.

По словам Чуркина, за последние 24 часа на предложение отреагировала лишь делегация Украины, назвавшая его неприемлемым.

Представитель США, в свою очередь, сообщил, что американская сторона была бы готова рассмотреть проект, если бы в нем анализировалась «ситуация на Украине в целом». При этом Вашингтон в очередной раз отметил, что ухудшение ситуации на Украине происходит в том числе из-за действий России.

Британский представитель, в свою очередь, отметил, что в заявлении не отражены ситуация с осужденной в РФ за убийство журналистов Надеждой Савченко, а также положение в Крыму.

Председатель заседания Лю Цзеи из КНР принял внесенный Россией проект к сведению и предложил продолжить обсуждение в закрытом режиме.

По итогам встречи Чуркин заявил журналистам, что американцы и англичане «беспардонно не дали принять заявление для прессы», предложенное российской делегацией.

Постпред РФ особо подчеркнул, что реализация комплекса мер по выполнению Минских соглашений является первостепенной задачей. Кроме того, отметил Чуркин, это единственный путь к урегулированию конфликта в Донбассе. Затрагивая тему произошедшего в Одессе два года назад, представитель РФ обратился к членам СБ ООН с призывом «не упускать из виду этот трагический инцидент» и заявил о важности выявления истинных виновников и привлечения их к ответственности.

По словам Чуркина, расследование, проведенное украинскими властями, не отвечает требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам. При этом он выразил убежденность в том, что подтверждение со стороны Совбеза необходимости завершения расследования могло бы успокоить ситуацию.

Ухудшение обстановки в Одессе произошло накануне годовщины трагедии, произошедшей в городе 2 мая 2014 года. Тогда сторонники федерализации устроили митинг, переросший впоследствии в драку, спасаясь от которой активисты Антимайдана укрылись в Доме профсоюзов. Сторонники Евромайдана, главным образом представители националистических организаций, подожгли здание, в результате чего почти 50 человек погибли, более 250 - пострадали. Зачинщиками беспорядков были признаны более 20 человек. Половина из них арестована, причем все лица, признанные виновными, оказались противниками новой власти.

На этой неделе в Одессу были введены дополнительные подразделения Нацгвардии из полка «Азов». По информации МВД Украины, сотрудникам правоохранительных органов разрешено стрелять на поражение в случае провокаций.

Стоит отметить, что именно Украина инициировала созыв заседания Совбеза ООН. Анонсируя встречу, украинский лидер Петр Порошенко заявил, что темой обсуждения станет ухудшение ситуации в Донбассе и невыполнение Россией минских договоренностей.

Как признался Чуркин, Россия с интересом восприняла предложение делегации Украины о проведении заседания СБ ООН. Впрочем, встреча лишь в очередной раз продемонстрировала отношение украинских властей к реализации минских договоренностей. По итогам заседания российский представитель отметил, что не понял, зачем вообще Киев созывал заседание.

Отметим, что о важности реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений, на которую обратил внимание Чуркин, ранее говорил и президент США Барак Обама. Глава Белого дома сделал такое заявление по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель на пресс-конференции в Ганновере.

Несмотря на то, что все стороны заявляют о необходимости следования мирному соглашению, ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе ухудшилась. Как сообщают представители ОБСЕ, в регионе участились артиллерийские обстрелы, которые мешают разминированию и восстановлению объектов жизнеобеспечения.