18+
  1. Визит Нуланд в Киев: ставка на мир или двойная игра?

Визит Нуланд в Киев: ставка на мир или двойная игра?

Визит Нуланд в Киев: ставка на мир или двойная игра?
Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд навела «шок и трепет» на украинский политикум во время своего визита в Киев, который состоялся 26-27 апреля.

Если США действительно взяли курс на мир в Донбассе, на первые позиции в политике Украины выдвигается условная «партия мира». А у Яценюка, Турчинова и прочих разжигателей войны, сколотивших капитал на страданиях и гибели украинцев в Донбассе, наступают трудные времена.

Новые «апрельские тезисы»

26 апреля Виктория Нуланд провела встречу с новым спикером Верховной Рады Андреем Парубием, а затем с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Следом за первыми лицами Нуланд встретилась с депутатами Верховной Рады, представляющими парламентские фракции. Первая сенсация обязана своим рождением депутату Виктории Войцицкой из фракции «Самопомощь» (называя вещи своими именами – националисты, выступающие за войну в Донбассе и разжигающие ненависть к русским). По итогам общения с Нуланд Войцицкая написала пост в Facebook, который произвел эффект разорвавшейся бомбы.

«Госдепартамент настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с «особым статусом» оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет», — написала депутат Войцицкая.

Чуть позже сама Нуланд выступила на итоговом брифинга, на котором не подтвердила и не опровергла сенсационную информацию, постаравшись спрятаться за общими фраз. «Мы абсолютно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должна получить доступ и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями», - если вдуматься, то Нуланд в очередной раз повторила общие фразы, по сути, не означающие ничего.

А еще помощник Госсекретаря укусила Войцицкую, гневно подчеркнув, что некоторые депутаты исказили смысл заявлений, звучавших во время беседы между Нуланд и представителями депутатских фракций. Сама Войцицкая в это время нервно удаляла свой пост из Facebook – на сегодняшний день такой записи там нет. В целом же Нуланд подтвердила, что Киев должен выполнять «минский меморандум», но уточнила, что США не ставили киевской власти каких-либо конкретных сроков. Хотя так американские политики все время говорят, ВСУ продолжают обстреливать города и поселки Донбасса.

А вот официальный Сайт украинского президента Петра Порошенко и его пресс-служба молчат о деталях встречи с Викторией Нуланд. Сама помощник Госсекретаря тоже не пролила свет на то, какие установки давала президенту независимой Украины.

Интересно, что неделей ранее во время своей поездки в Москву и встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым подобные тезисы озвучил и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. «Киевские власти должны провести реформы, в частности внести поправки в Конституцию относительно особого статуса Донбасса и избирательного процесса в регионе. Мы надеемся, что результаты будут достигнуты до конца первого полугодия», - заявил 20 апреля один из главных функционеров Социалистической партии и близкий соратник президента Франсуа Олланда, с 2012 по 2014 годы возглавлявший правительство Франции.

Поэтому, если Нуланд не врет и под разговоры о мире на самом деле не накачивает Порошенко & Co с новой силой активизировать бойню в Донбассе, можно говорить о консолидированной позиции Запада за мирное урегулирование конфликта.

Перегруппировка на марше

Самое главное, если США и ЕС действительно заставят Киев выполнять Минские соглашения, такое решение означает, что украинскую политику ждет перегруппировка. За два с половиной года беспредела – государственного переворота на Майдане и войны в Донбассе – на Украине сформировалась условная «партия войны». «Партия войны» - это политики и чиновники, которым необходима война в Донбассе. Необходима, чтобы списывать очередное повышение коммунальных тарифов на военные действия, зарабатывать на рэкете и рейдерских захватах, когда бандитские батальоны грабят тех, у кого нет «крыши». В конце концов, под крики о «российской агрессии» проворачивать коррупционные схемы и воровать деньги из государственного бюджета. И, конечно же, расстреливать города и поселки Донбасса, рассказывая по украинскому ТВ, как «террористы сами себя обстреливают».

И если Запад заставит Киев действительно выполнять «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», «партия войны» автоматически потеряет свои позиции. И одновременно возрастут акции тех украинских политиков, которые выступают за мир. Если говорить о парламентских партиях – это часть фракции «Оппозиционный блок» (Юрий Бойко и т.д.), абсорбировавшей представителей крупного бизнеса Донбасса, раньше работавшего под брендом Партии регионов. Если говорить о непарламентских силах – это «Украинский выбор» Виктора Медведчука и новые проекты типа «Союза левых сил».

А раз бороться за мир станет модно, в миротворцы побегут записываться популисты, например, Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и другие рангом помельче. Да и сам Порошенко, опасаясь растерять остатки рейтинга, может броситься играть роль «главного миротворца». Тем более, что сам себя он периодически именует «президентом мира». Стоит напомнить, что и выиграл президентские выборы в мае 2014 года он потому, что убедил украинского избирателя в том, что именно Порошенко приведет страну к миру.

Новые миротворцы

Но в таком случае возникает следующая загвоздка – срочно потребуется механизм воплощения меморандума в жизнь. Единственный существующий план мирного урегулирования принадлежит авторству Виктора Медведчука. Его люди разработали проекты законов, нацеленные на воплощение Минского меморандума: об отказе государства Украина преследовать ополченцев, о проведении выборов в местные советы на территории Донецкой и Луганской областей, а также закон об изменениях в Конституцию Украины, закрепляющий особый статус двух областей. Кроме того, организация Медведчука подготовила проект закона об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Зачем, если Верховная Рада давно его приняла? Да дело в том, что украинские депутаты в свое время проголосовали за такой закон, но сразу же постановили, что нормы об особом статусе не работают. То есть, на бумаге такой закон Украины давно есть, а на деле – нет.

Поэтому Порошенко и другие политические «миротворцы» стоят на распутье двух вариантов: взять за основу так называемый «план Медведчука» или разрабатывать свой собственный механизм воплощения Минских соглашений в жизнь. Правда, придут они все равно к уже существующим решениям, поддержанным США и Западной Европой.

Визит Нуланд и прозвучавшие установки означают, что всем украинским партиям – и «Блоку Петра Порошенко», и «Батькивщине» Юлии Тимошенко и другим срочно придется менять риторику и всю модель поведения. Если до этого было модно разжигать ненависть к русским и оправдывать массовые убийства в Донбассе тем, что «Украина воюет с Россией», то теперь те же самые люди будут рассказывать жителям Донбасса и остальной Украины о «примирении».

А раз выигрывает «партия мира», значит, наоборот, у бывшего премьера Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова (все – представители партии «Народный фронт») и других фигур из «партии войны» наступают трудные времена. Вплоть до физического устранения. Поэтому, если услышите о паре-тройке внезапных самоубийств среди украинских политиков, еще вчера отдававших команды бомбить Донбасс, не удивляйтесь. В стиле «министр А. вдруг почувствовал такие угрызения совести, что застрелился, дважды выстрелив себе в голову из ружья».