18+
  1. Страны должны объединиться в распределении ресурсов планеты, - Chatman House

Страны должны объединиться в распределении ресурсов планеты, - Chatman House

Природные ресурсы заканчиваются такими быстрыми темпами, что нельзя далее оставлять ситуацию бесконтрольной, нужно вести учет их распределения, считают эксперты.

Эксперты предлагают создать общую базу данных, содержащую информацию о том, сколько полезных ископаемых в какой стране осталось, говорится в докладе аналитиков Chatman House.

Кроме тщательного учета полезных ископаемых, отмечают эксперты, странам необходимо договориться о совместном использовании воды, потому что в некоторых странах ее не хватает, а в некоторых ситуация вполне нормальная.

"Даже небольшие сбои в поставках в условиях нехватки ресурсов приводят к большому росту цен. Недостаток различных видов сырья и невозможность договориться всегда приводить к войнам, если страны не создадут специальное объединение, которое будет предпринимать конкретные действия в решении возникающих проблем и формировать общую политику", - отметили аналитики.

По предложению экспертов Chatman House к объединению, которое уже назвали R30, должны войти страны Европейского союза, развитые страны и страны-экспортеры сырья, развиваются. Также в сообщество приглашают крупнейших импортеров и посредников - Японию, Нидерланды, Сингапур, Южную Корею, Швейцарию, Таиланд, Турцию.

Напомним, в США бизнесмены организовали компанию, что планирует заняться добыванием полезных ископаемых в космосе , в частности на астероидах. Хотя этот план требует значительных капиталовложений, но, по мнению основателей компании, он вполне осуществим в течение ближайшего десятилетия.

Новая компания Planetary Resources, которую поддержали основатели Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, кинорежиссер Джеймс Камерон и другие западные бизнесмены и публичные лица, будет заниматься двумя направлениями - космическими исследованиями и природными ресурсами.

Среди учредителей компании также экс-менеджер Microsoft Чарльз Симони. Президентом назначили Криса Левицкий, ранее работавший над марсианскими программами в НАСА.

Planetary Resources планирует искать полезные ископаемые - никель, золото, железо, уран - в космосе, в частности на астероидах.

По мнению основателей компании, будущий добычу полезных ископаемых потенциально может добавить триллионов долларов мировом ВВП и "поддержать дальнейшее развитие человечества".

О создании компании ее учредители объявили не журналистам, а специалистам по освоению космического пространства и экспертов НАСА. Экспертов собрали, чтобы обсудить пути освоения "космических недр".