18+
  1. ЕС не готов вводить санкции против РФ из-за Сирии

ЕС не готов вводить санкции против РФ из-за Сирии

ЕС не готов вводить санкции против РФ из-за Сирии
Страны Евросоюза не предлагали ввести новые санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Об этом сегодня сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам.

«Ни одна страна ЕС еще не предложила ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Сирии», — отметила она. При этом Могерини подчеркнула, что данная тема активно обсуждается в СМИ, но не на встречах глав МИД стран Евросоюза.

Заседание Совета ЕС по иностранным делам пройдет сегодня в Люксембурге. Как сообщается на сайте Совета, министры планируют обсудить ситуацию в Сирии «в свете последних событий», а также разработать глобальную стратегию безопасности и методы ее реализации.

Ранее сообщалось, что на заседании Европейского совета, которое запланировано на 20-21 октября, будет поднят вопрос о введении ограничительных мер в области авиа- и оборонной промышленности. Канцлер Германии Ангела Меркель планирует выступить за введение санкций. Президент США Барак Обама готов поддержать ее, если члены ЕС придут к общему мнению в этом вопросе.

В начале октября немецкие СМИ сообщали о том, что правительство Ангелы Меркель изучает способы подтолкнуть Москву к изменению курса в Сирии, где ВКС РФ оказывают поддержку правительственным силам в борьбе с боевиками под Алеппо.

Отмечалось, что в качестве одного из рычагов влияния на Москву правительство ФРГ рассматривает возможность введения ЕС нового пакета санкций против России. Данный вопрос, утверждали источники, активно обсуждается в немецких властных структурах, однако пока этот процесс находится на ранних стадиях, и еще неясно, поддержат ли эту инициативу союзники Меркель по коалиции. В первую очередь это касается социал-демократов, к числу которых принадлежит министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший летом этого года о том, что антироссийские санкции могут быть смягчены в случае прогресса переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Позже глава дипломатии ФРГ отмечал, что не является сторонником идеи введения очередных санкций против РФ, поскольку данный шаг не заставит Россию изменить своей позиции по Сирии.

Глава Госдепа США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что вопрос о введении новых санкций против РФ и САР может решиться в ближайшие дни.

«Вопрос введения новых санкций обсуждается, и президент Обама рассматривает разные варианты… Мы продолжим это обсуждать и решим, как быть, в течение ближайших нескольких дней», — заявил Керри на встрече по сирийскому урегулированию, которая прошла в Лондоне.

О возможности введения против РФ новых санкций ранее заявлял официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, Вашингтон может использовать против России те же рычаги давления, что и в случае с Украиной. При этом Эрнест признал, что экономическое давление Запада на Москву пока остается безрезультатным.

Напомним, 3 октября США объявили о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией по поиску дипломатического решения сирийского конфликта, о чем в тот же день заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. По его словам, Вашингтон решил сохранить взаимодействие лишь по военным каналам, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии между силами ВКС РФ и ВВС США.

Одним из предлогов стала атака на гуманитарный конвой, в которой Запад обвинил Россию и Дамаск.