18+
  1. Страсбургский суд рассматривает дело Ходорковского

Страсбургский суд рассматривает дело Ходорковского

Апелляция защитников Михаила Ходорковского поступила на рассмотрение Европейского суда по делам человека. Адвокаты посылали ее еще в 2004 году, когда шел первый процесс. Решение ожидается 31 мая.

Михаил Ходорковский, жалуясь судьям Страсбурга, сообщает о незаконности своего ареста, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность). Ходорковский также утверждал, что его судебное преследование политически мотивировано. Решение по аналогичной жалобе Платона Лебедева Страсбургский суд вынес в 2008 году, оштрафовав Россию на 10 тысяч евро, сообщает РСН.

Накануне этого события впервые за последние годы о фигурантах дела ЮКОСа заговорили в общероссийском телеэфире. Сюжеты о Ходорковском и экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платоне Лебедеве поочередно появились на федеральных каналах НТВ и «Россия-1».

Вчера адвокаты Платона Лебедева заявили, что занимаются ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО) для своего подзащитного. Защитники уверены – у них достаточно оснований, чтобы суд решил этот вопрос положительно. В минувшее воскресенье объявил о желании воспользоваться правом на УДО и Михаил Ходорковский. И уже вечером в понедельник стало известно, что ходатайства поданы.»Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении.

Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение», - говорится в ходатайстве М. Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра их адвокатов. Аналогичный документ написал П.Лебедев. Оба ходатайства направлены в Преображенский суд города Москвы.

29 мая на телеканале НТВ впервые за много лет появился восьмиминутный сюжет об экс-владельце ЮКОСа. Журналисты программы «Центральное телевидение» подробно рассказали о том, как развивалось дело, о скандалах, о последнем приговоре. Сюжет о Ходорковском прошел вечером, на самом пике активности телеаудитории. Помимо рассказа о деле ЮКОСа журналисты НТВ заочно побеседовали с героем передачи: из СИЗО, где сидит Ходорковский, они получили его письменные комментарии.

«Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов», – объяснил свое отношение к приговору, утвержденному на прошлой неделе в Мосгорсуде, экс-глава ЮКОСа. Касаясь известной реплики Дмитрия Медведева, что его выход на свободу «абсолютно ничем не опасен» для общества, Ходорковский заметил: «Президент России все отчетливо понимает». Остальное, по его мнению, – это политика. Он также заявил, что отказывается признавать решения судов: «Но своим правом на условно-досрочное освобождение я обязательно постараюсь воспользоваться».

В тот же день о деле ЮКОСа неожиданно заговорили и на государственном канале «Россия-1».

Причем ВГТРК удивил дважды. Сначала самим фактом появления этой, совсем недавно непроходной темы. А затем стилем ее подачи: впервые с 2003 года в сюжет включили 30-секундную выдержку из речи Ходорковского на процессе Мосгорсуда. И именно ту часть, где он говорит об абсурдности приговора: «Обвинение очевидно маразматическо-идиотское…» Показали и выступление защитника экс-главы ЮКОСа, адвоката Вадима Клювганта, заявившего, что «Мосгорсуд в деле ЮКОСа стоит на позициях круговой поруки». Венчали же сюжет ВГТРК слова прокурора Гульчехры Ибрагимовой о том, что адвокаты Ходорковского два года, в течение которых шло разбирательство, давили на суд, сообщает «Независимая газета».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»