18+
  1. Страсти по Нобелю

Страсти по Нобелю

Шведская академия литературы объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2008 года. Им стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио, который заявил, что «очень тронут» тем, что выбор Нобелевского комитета пал именно на него.

Текст: Александр ГЕРАСИМОВ

Победа застигла 68-летнего автора научно-фантастических романов, эссе и сборников рассказов в духе «новой волны», во время чтения им какой-то книги. Отметим, что Жан-Мари Гюстав Леклезио признан шведской Королевской академией лучшим писателем года. В шведской академии литературы так объясняют основные мотивы награждения писателя: «Прорыв и поэтическая авантюра, писатель чувственного экстаза, исследователь человечества за пределами и в преддверье нынешней цивилизации».

Между тем, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант разочарован присуждением Нобелевской премии по литературе французскому писателю. Но больше всего Ливергант удивлен решением жюри: «Если вы спросите меня, что я знаю об этом писателе, что я о нем думаю, то я вам отвечу: ничего»,- заявил он.

Совершенно иначе обозревателю «Века» прокомментировала победу Жан-Мари Гюстава Леклезио его коллега из Франции, писательница Татьяна Гармаш-Роффе: «Леклезио, - один из тех немногих подвижников, которые пытаются вернуть нашей безумной цивилизации потребления базовые ценности. Он ничего не проповедует, не читает мораль, - просто его книги наполнены любовью к человеку, к природе, к планете». «Я бы сказала, что он, по сути, философ-эколог, - его занимает не только экология природы, но и экология души», - резюмировала собеседница «Века», проживающая во Франции.

© отдел «Культура & MEDIA» газеты «Век»