Страсти по Нобелю

2370
Шведская академия литературы объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2008 года. Им стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио, который заявил, что «очень тронут» тем, что выбор Нобелевского комитета пал именно на него.

Текст: Александр ГЕРАСИМОВ

Победа застигла 68-летнего автора научно-фантастических романов, эссе и сборников рассказов в духе «новой волны», во время чтения им какой-то книги. Отметим, что Жан-Мари Гюстав Леклезио признан шведской Королевской академией лучшим писателем года. В шведской академии литературы так объясняют основные мотивы награждения писателя: «Прорыв и поэтическая авантюра, писатель чувственного экстаза, исследователь человечества за пределами и в преддверье нынешней цивилизации».

Между тем, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант разочарован присуждением Нобелевской премии по литературе французскому писателю. Но больше всего Ливергант удивлен решением жюри: «Если вы спросите меня, что я знаю об этом писателе, что я о нем думаю, то я вам отвечу: ничего»,- заявил он.

Реклама на веке

Совершенно иначе обозревателю «Века» прокомментировала победу Жан-Мари Гюстава Леклезио его коллега из Франции, писательница Татьяна Гармаш-Роффе: «Леклезио, - один из тех немногих подвижников, которые пытаются вернуть нашей безумной цивилизации потребления базовые ценности. Он ничего не проповедует, не читает мораль, - просто его книги наполнены любовью к человеку, к природе, к планете». «Я бы сказала, что он, по сути, философ-эколог, - его занимает не только экология природы, но и экология души», - резюмировала собеседница «Века», проживающая во Франции.

© отдел «Культура & MEDIA» газеты «Век»

Реклама на веке
Завершились XXXI Всероссийские Шукшинские дни на Алтае На фестивале в Марокко слушателей заворожил сверхъестественный голос Янгчен Лхамо

Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя

324
Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14793825/Fish-feel-PAIN-just-like-humans-scientists.html
Шокирующее исследование доказало: рыбы испытывают сильную боль при традиционном забое. Ученые требуют запретить мучительную воздушную асфиксию и перейти на мгновенные методы оглушения, чтобы прекратить страдания морских обитателей.

Новое исследование британских ученых переворачивает представления о рыболовной промышленности. Оказывается, рыбы испытывают сильную боль при традиционных методах забоя, а распространенная практика «воздушной асфиксии» равносильна долгой и мучительной смерти.

Жестокий метод: как убивают рыбу сегодня

Воздушная асфиксия — стандартный способ забоя рыбы в большинстве стран. Рыбу оставляют задыхаться на воздухе или на льду, и этот процесс может длиться от 10 минут до часа.

Реклама на веке

«Это сравнимо с тем, как если бы человека заставили дышать в атмосфере без кислорода», — объясняют исследователи из Института изучения благополучия животных.

Особенно страдает радужная форель — один из самых популярных видов в аквакультуре. Ученые выяснили, что при асфиксии она испытывает:

- 2–22 минуты сильной боли (в зависимости от размера и температуры воды);

- до 24 минут мучений на килограмм рыбы.

Почему рыбы чувствуют боль не хуже млекопитающих?

Долгое время считалось, что рыбы не способны осознавать боль так же, как люди или животные. Однако последние исследования доказывают:

- У рыб есть ноцицепторы — болевые рецепторы;

- Их нервная система реагирует на повреждения так же, как у млекопитающих;

- Они демонстрируют изменения в поведении (отказ от еды, снижение активности) после болезненных процедур.

«Рыбы не могут кричать, но их реакция на боль не менее выражена», — говорят ученые.

Гуманная альтернатива: как убивать рыбу без мучений?

Исследователи настаивают на переходе к методам мгновенного оглушения:

1. Электрическое оглушение — рыба пропускается через воду с разрядом, теряя сознание за доли секунды.

2. Ударное оглушение — автоматизированные системы оглушают рыбу до обескровливания.

Преимущества новых методов:

- Полное отсутствие страданий;

- Не влияет на качество мяса;

- Экономически выгодно (60–1200 минут сэкономленных мучений на каждый доллар затрат).

Что дальше? Будущее рыболовства

Ученые призывают:

- Запретить воздушную асфиксию на законодательном уровне;

- Внедрить обязательное оглушение перед забоем;

- Повысить осведомленность потребителей.

«Если общество узнает, как на самом деле убивают рыбу, спрос на гуманные методы возрастет», — уверены исследователи.

Пока изменения только начинаются, но уже сейчас каждый может задуматься: стоит ли любимое рыбное блюдо таких страданий живых существ?

Реклама на веке
Леденящее душу открытие: как нервные клетки помогают раку расти и распространяться
Реклама на веке
Реклама на веке