18+
  1. На фестивале в Марокко слушателей заворожил сверхъестественный голос Янгчен Лхамо

На фестивале в Марокко слушателей заворожил сверхъестественный голос Янгчен Лхамо

12-й Всемирный фестиваль духовной музыки открылся в марокканском городе Фес. Необычным событием на этом фестивале стало выступление известной тибетской певицы Янгчен Лхамо.

Ее бесподобный голос, который музыкальные критики считают сверхъестественным, заполнил все пространство сада музея Батха, заворожив сердца слушателей. Очарованная публика, ощущавшая себя словно перенесенной в заоблачную высь гор Тибета, долго не отпускала певицу со сцены. Больше всего в голосе певицы слушателей поражало разнообразие оттенков, глубина его звучания и своеобразие.

В начале своей карьеры в 1994 г Янгчен Лхамо исполняла религиозные и духовные произведения без музыкального сопровождения, оставаясь верной традициям предков. Сейчас, она стала самой знаменитой исполнительницей тибетских духовных песнопений, и позволяет себе выступать с инструментальными группами.

С концертами певица объездила более 40 стран. Ее выступления нередко проходили совместно со звездами такого масштаба, как Филипп Гласс, Энни Ленокс, Майкл Стайн и Шерил Кроу. Будучи солисткой хора монахов монастыря Дрепунг Нгапка, она участвовала в московском фестивале "Тибет" вместе с тувинским шаманами из группы "Шу Де".

В музыкальном альбоме "Возвращаясь домой" завораживающий голос Янгчен искусно вплетается в текучую мелодичную музыку традиционных и современных инструментов. Нечто подобное можно наблюдать и у тибетских монахов, когда голоса сливаются, образуя один пульсирующий тон.

Последний альбом певицы "Ама" вышел в 2004 году и недавно был заново аранжирован композитором Джемшидом Шарифи - автором музыки к американской комедии "Обратно на землю".

В знак протеста против политики китайских властей в отношении Тибета Янгчен покинула родину, в результате оставшись без родителей, семьи и друзей. В 2002 г она переехала из Австралии в США, где живет и поныне.

Характеризуя атмосферу, царящую в эти дни в Фесе, президент фестиваля Мохаммед Каббаж сказал: "Для пифагорийцев вселенная управлялась таинственными законами гармонии. На нашей же планете законы гармонии зависят от людей и их способности создавать более справедливые и солидарные общества. А духовная музыка - слуховая интерпретация этой небесной симфонии должна нам напоминать, что для человечества, чтобы выжить, необходимо вновь обрести гармоничную связь с окружающей нас средой".

Завершится фестиваль 10 июня концертом музыканта из Мали Салифа Кейты.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»