18+
  1. Колумбия завершает 50-летнюю войну с FARC

Колумбия завершает 50-летнюю войну с FARC

Колумбия завершает 50-летнюю войну с FARC
Правительство Колумбии и боевики организации FARC подписали соглашение о перемирии, которое должно положить конец 50-летней войне - самому длительному конфликту такого рода в Западном полушарии. О подписании перемирия объявили лидер леворадикальных повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Переговоры о заключении перемирия, которое в перспективе способно стать полноценным мирным договором, продолжались почти три года. Посредниками в переговорном процессе выступали Куба и ООН.

Достигнутые соглашения предполагают разоружение повстанцев в течение 180 дней и их временную концентрацию в 23 зонах страны, где появится 8 специальных лагерей для постепенной реинтеграции экс-бойцов FARC в мирную жизнь.

Сантос заявил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями боевики FARC сдадут все оружие - «до последнего пистолета». Контроль за разоружением будет осуществлять СБ ООН, которую президент Колумбии назвал «самой могущественной организацией в мире». Глава государства отметил, что в соответствии с принятой резолюцией генсеку ООН предстоит разработать систему мониторинга процесса примирения.

Лидерам FARC удалось договориться с правительством о максимально широкой амнистии участников боевых действий с одновременным учреждением трибунала для тех, кто подозревается в совершении особо тяжких преступлений.

В январе Совбез ООН принял резолюцию, одобрившую создание в Колумбии миссии для наблюдения за прекращением огня между правительственными силами и повстанцами. К работе она приступит после того, как будет окончательно подписано мирное соглашение.

Генсек ООН Пан Ги Мун, также присутствовавший на церемонии подписания, признал существование серьезных разногласий между договаривающимися сторонами. При этом он выразил убежденность в том, что их удастся преодолеть в ходе переговоров. После подписания документа генсек провел встречи с Сантосом и Эчеверри, на которых обсуждалась подготовка к развертыванию наблюдательной миссии.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС полностью поддерживает мирное соглашение. Решение заключить мир она назвала историческим. При этом глава европейской дипломатии отметила, что на территории Колумбии продолжает действовать еще одна экстремистская группировка – Армия национального освобождения, которая должна последовать примеру FARC.

В Евросоюзе будут и дальше пристально следить за развитием событий и окажут Колумбии финансовую помощь в размере €575 млн.

Кубинский лидер Рауль Кастро, комментируя подписание соглашения, назвал его решающим шагом. Теперь, убежден он, мирному процессу нет дороги назад. «Мир - победа не только Колумбии, но и всей нашей Америки», - заявил Кастро.

Конфликт между колумбийскими властями и левыми экстремистами из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») стал самым продолжительным в Западном полушарии. Движение FARC сформировалось во второй половине 1960-х годов на фоне растущего недовольства населения социальным неравенством. В результате более чем полувекового конфликта погибло более 250 тыс. человек, еще 45 тыс. человек числятся пропавшими. Порядка 7 млн. колумбийцев лишились своих домов.

США и Евросоюз включили FARC в список террористических организаций, а Куба и Венесуэла настаивают на том, что это партизанская организация, действующая на основе боливарианских идей.

Отметим, что за время проведения переговоров о перемирии происходили срывы мирного процесса. Так, летом прошлого года перемирие было нарушено повстанцами, которые убили 11 военнослужащих правительственной армии. В ответ армия Колумбии начала одну из самых кровопролитных операций с момента заключения перемирия.