Страховые компании снимут на видео продажу ОСАГО

Страховые компании снимут на видео продажу ОСАГО
Фото: http://tass.ru
Обязанность вести видео- и аудиозапись при продаже полисов ОСАГО предлагается возложить на страховщиков. Соответствующие поправки готовят в закон об ОСАГО, их внесут парламент в осеннюю сессию.

Депутаты нижней палаты парламента в ходе текущей сессии могут одобрить изменения в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми страховые компании обязаны будут фиксировать на видео процесс продажи полисов гражданского страхования транспортных средств. Как сообщил в беседе с «Известиями» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, предусматривается, что видео будет аккумулироваться в специальной базе, причем ее наполнение не потребует от участников рынка значительных финансовых вложений.

Как ожидается, текст законопроекта будет внесен в базу Госдумы в октябре. По мнению депутата, обязанность фиксировать на видео сделки с полисами уменьшит количество необоснованных отказов в оформлении ОСАГО, и заставит сотрудников страховых компаний не навязывать покупателям необязательные услуги. Аксаков подчеркивает, видеокамеры с микрофонами стоят достаточно дешево относительно оборотов страховщиков. Хранить видео процесса подписания договора компании должны будут до истечения срока действия полиса.

Банк России инициативу одобряет. В регуляторе говорят, до 10% жалоб по ОСАГО посвящены необоснованным, по мнению клиентов, отказам, либо навязыванию необязательных продуктов. В то же время, управляющий директор по автострахованию Группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов считает затраты, с которыми столкнутся участники рынка, достаточно значительными. В «Альфастраховании» подсчитали, на комплектацию дополнительной аппаратурой только одного рабочего места понадобится до 10 тыс. рублей, а общие затраты страховщиков достигнут миллиардов рублей.

Реклама на веке

Замглавы рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по реформированию страхования Артур Мурадян уточняет, речь идет примерно о 10 млрд рублей. В эту сумму входит также приобретение, аренда и обслуживание серверов, на которые будут сбрасываться видеоролики. Аналогичные расходы вынуждены будут понести также банки и автомобильные дилеры, которые сегодня предоставляют услуги по оформлению ОСАГО. Президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс резюмирует, учитывая, что ежегодно россияне приобретают порядка 40 млн полисов, расходы на проведение видеозаписей и их обработку окажутся колоссальными. Юргенс предлагает переложить право на съемку процесса продажи на покупателей.

Реклама на веке
Ким Чен Ын передал Трампу новое письмо Израиль бьет тревогу из-за переброски в Сирию С-300
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются