Стрельба на Лубянке: кто открыл огонь?

Стрельба на Лубянке: кто открыл огонь?
Фото: http://Reuters.com
Один сотрудник ФСБ стал жертвой мужчины, открывшего накануне вечером стрельбу у здания Федеральной службы безопасности, еще пять человек пострадали. По данным СМИ, стрелком с Лубянки, которого ликвидировали силовики, был 39-летний безработный житель Подмосковья.

Стрельбу в центре Москвы вечером в четверг, 19 декабря, открыл вооруженный автоматом Калашникова мужчина. Он спрятался за колоннами здания Федеральной службы безопасности на Лубянке, откуда обстреливал проходивших мимо людей. Преступник успел убить одного сотрудника спецслужбы, еще 5 человек, имена и место службы которых не разглашаются, получили ранения. По предварительной информации, четверо раненых – сотрудники спецслужб, еще один – гражданский, которого, по неофициальным данным, зовут Павел Анисимов, а двоих из пострадавших силовиков – Илья Фисенко и Константин Однолепков. Стрелявшего ликвидировали силовики. Официальные источники держат личные данные преступника в тайне, однако в распоряжении РБК и других СМИ имеются подробные сведения о нападавшем.

Источники агентства в спецслужбах сообщают, что стрельбу открыл 39-летний житель Подольска Московской области Евгений Манюров. Журналистам «Комсомольской правды» удалось связаться с его матерью, которая рассказала о том, что сын увлекался боевыми единоборствами и стрельбой, однако на непрофессиональном уровне. Службу в Вооруженных силах не проходил. Близких товарищей не имел, равно как и семьи. Работал охранником, сменив несколько компаний, однако на момент трагических событий был безработным. Мать Манюрова утверждает, что незадолго до нападения на Лубянке у ее сына появились знакомые арабы, с которыми он вел телефонные переговоры на английском языке, которым женщина им не владеет, поэтому содержание бесед она уточнить не смогла. Об увольнении Манюров матери не говорил – о том, что сын безработный, ей при случае рассказал его экс-коллега Павел. По данным издания, Манюров законно владел семью единицами оружия разных типов, от травматического до нарезного.

По информации портала Baza, в ноябре Манюров стал бронзовым призером подольских городских соревнований по стрельбе. Среди компаний, в которых он работал в качестве охранника, указываются ОАО «Мосинжжелезобетон» и ЗАО «Зингер Трансснаб». Оба предприятия расположены в Подольске. Точных данных об образовании убитого нет, однако в его аккаунте в соцсети «ВКонтакте» обозначено окончание Российской академии правосудия. Мужчина с такими же данными, как у Манюрова, прослушал курс по социологическому анализу рекламы на базе Высшей школы экономики. В 2014-2015 годах Манюров либо его полный тезка занимался предпринимательской деятельностью – оказывал консультации по ведению собственного дела. РЕН ТВ отмечает, что в доме Манюрова уже прошли обыски, силовики интересовались документами и электронными гаджетами.

Реклама на веке
Как разместить

Стрельба у здания ФСБ сопровождалась противоречивой информацией. О нападении стало известно в 18:15. Тогда же в столичном главке МВД подтвердили, что неизвестный с автоматом открыл на Лубянке огонь. Telegram-каналы утверждали, что стрелку удалось прорваться в приемную ФСБ и забаррикадироваться в ней. Также интернет-издания сообщали о троих нападавших. Одного из них якобы убили сразу же, а еще двое вели затяжную перестрелку. Тем временем возле комплекса зданий ФСБ было выставлено оцепление. Прохожим настоятельно рекомендовали спуститься в метро. Также на Лубянке была отключена сотовая связь.

По горячим следам Центр общественных связей ФСБ прокомментировал произошедшее, уточнив, что стрельбу вел один преступник, который был оперативно ликвидирован. В ведомстве опровергли утверждение о том, что нападавший сначала прорвался в здание, совершил внутри несколько выстрелов, после чего вернулся на улицу и открыл огонь уже там. Из видеозаписей с уличных камер наблюдения, установленных в Фуркасовском переулке, которые имеются в распоряжении РБК, следует, что нападавший не смог проникнуть в здание ФСБ на Большой Лубянке, 12/1 – он прятался за колоннами на входе в него и оттуда обстреливал окна соседнего, исторического здания ФСБ, а также проходивших мимо людей. Стрельба продолжалась около 40 минут. На видео также запечатлен момент ликвидации стрелка.

Примечательно, что стрельба на Лубянке совпала по времени с концертом, посвященным Дню работников органов госбезопасности, который отмечается 20 декабря. Участие в мероприятии принял президент РФ Владимир Путин. Практически одновременно с выстрелами Манюрова президент благодарил сотрудников спецслужб за весомые достижения в гарантировании государственной безопасности. Глава государства также призвал силовиков усилить работу на антитеррористическом направлении, подчеркнув, что терроризм является наиболее коварным врагом.

Реклама на веке
Как разместить
Пытки в России разрешены законом Банки сократили кредитование граждан на 11%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Дмитрий Хохлов
    Царство ему небесное
  • Дмитрий Хохлов
    творится Бог знает что.мажоры на Гелендвагенах,коррупция,беспредел мотобанд в больших городах,двойное гражданство у высокопоставленных чиновников и силовиков,миллиарды у полковников ФСБ,реклама наркотиков на подъездах домов,стрельба на улицах...