18+
  1. Стройка «РусГидро», которой не видно

Стройка «РусГидро», которой не видно

Стройка «РусГидро», которой не видно
Артель «Напрасный труд» или пирамида Рустэма Хамитова ценой в 3 млрд. рублей – так в Республике Башкортостан нарекли затянувшийся мегапроект региональных властей и «РусГидро». Возводимая набережная реки Белой стала самой большой и самой незаметной стройкой Уфы. Работа началась еще в 2011 году, но воз и ныне там.

Невидимый взору, но видимый республиканскому бюджету проект набережной, которую вот уже пять лет «возводит» госкорпорация «РусГидро», возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный и дорогостоящий долгострой. Все эти годы жители Уфы отрезаны от реки Белой и приносящего в казну прибыль бассейна «Юность» огромными кусками бетона, трубами и горами строительного мусора. Сам проект разработан таким образом, что и в будущем уфимцы практически не увидят ни воды, ни пляжей, ни цивилизованной прогулочной зоны, хотя в проекте и были указаны пандусы, пешеходные зоны и разноуровневые дороги.

ПАО «РусГидро», судя по всему, работает, как привыкло – будущая набережная больше напоминает недостроенную гигантскую ГЭС, чем территорию отдыха. При этом финальная стадия работ еще не озвучена и вряд ли это произойдет в ближайшее время. Интересно, что близкий соратник главы Башкирии и руководитель терпящего убытки спортклуба «Юность» Владимир Шолом смущается и не комментирует ситуацию, хотя к клубу ветеранов водных видов спорта не проехать, не пройти. Власти также безмолвствуют, а кто-то из энергетического холдинга явно богатеет, отмечают наблюдатели.

О том, как власти республики умеют «втирать очки», можно судить по тем потемкинским деревням, которые возводились в прошлом году в канун проведения саммита стран БРИКС и ШОС. Перед визитом лидеров ведущих мировых держав расположенные на Южном склоне покосившиеся деревянные домишки были прикрыты баннерами с изображением деревьев. Местным жителям тогда пообещали расселение в новое жилье, однако после окончания саммита бюджетные средства, выделенные на эти благие цели, неожиданно растворились.

Зато глава Республики Башкортостан щедро выдал из казны 3 млрд. рублей на строительство той самой набережной реки Белой. Согласно проекту «РусГидро» потребуется много-много бетона, труб и прочих стройматериалов, которые уже валяются вдоль водной артерии. Подсчитать, сколько денег было потрачено на «стройку века» с 2011 года вряд ли способен хотя бы один архитектор, но госкорпорация явно не обижена.

«РусГидро» появилось в регионе вместе с Рустэмом Хамитовым. Перед тем, как занять этот высокий пост, Хамитов был главой Федерального агентства по водным ресурсам, то есть фактически курировал деятельность компании – владельца большинства гидроэлектростанций в стране.

После того как господин Хамитов занял кресло губернатора, в Башкирию пришла «дочка» «РусГидро» - ООО «ЭСКБ» («Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»). Первым делом госкорпорация открыла в регионе… филиал по сбору средств с населения, затем стала повышать тарифы на электроэнергию для частных и юридических лиц. Неудивительно, что доходы компании стремительно взлетели до астрономических размеров: если в 2010 году ее выручка составляла 645 млн. рублей, то в 2011-м уже 41 млрд.!

И хотя в минувшем году Верховный суд признал, что ООО «ЭСКБ» завышала тарифы на свои услуги, это не помешало компании взять на обслуживание и муниципальные предприятия, которые отныне были просто обязаны исправно оплачивать все выставленные счета. Контроль за денежными потоками ведет лично глава республики Хамитов, и, как сообщают местные официальные сайты, проблема неплатежей практически испарилась. Так, например, МУП «Уфаводоканал», МУП «Уфимские инженерные сети» и МУП «Управление электротранспорта ГО г. Уфа РБ» вынуждены выделять средства не только на оплату текущего потребления, но и на погашение задолженности за прошлые периоды. Неудивительно, что всего за год пребывания в Башкирии «РусГидро» побило рекорды по доходности.

Теперь и бюджетные деньги рекой текут в ту самую бетонную набережную, гулять по которой рядовым уфимцам, видимо, не придется. Причем контракты на миллиарды рублей получает другая «дочка» «РусГидро» - ОАО «Гидроремонт ВКК», которая тут же передает их малоизвестному субподрядчику – некому ООО «Гео-аналитика». Другие участники к тендерам не допускаются по формальным причинам, но ФАС отчего-то не обращает внимания на ситуацию в Республике Башкортостан.

В итоге Уфа с тревогой и тоской наблюдает за тем, как на нежизнеспособный проект набережной из республиканского бюджета утекают миллиарды. Налогоплательщикам явно не под силу тягаться с влиятельным лоббистом в лице главы региона. А Рустэм Хамитов, судя по всему, с большой иронией относится к антикоррупционной кампании, проходящей в стране. В противном случае он вряд ли допустил бы «одиссею» со «стройкой века» ценою в 3 млрд. бюджетных рублей.

Последние новости