Студенты МГУ возмутились пожизненным ректорством Садовничего

Студенты МГУ возмутились пожизненным ректорством Садовничего
Фото: http://ria.ru
Студенты Московского государственного университета пикетируют Госдуму. Выйти к зданию нижней палаты парламента их побудило несогласие с корректировками законодательства, которые позволят бессрочно находиться у руля ведущего вуза страны 80-летнему Виктору Садовничему.

Вчера студенты МГУ возобновили одиночное пикетирование здания Госдумы. Организация акции велась при помощи соцсетей. В группе студенческого актива университета «ВКонтакте» отмечалось, что учащиеся вуза категорически возражают против корректировок ряда нормативно-правовых актов, принятие которых позволит Виктору Садовничему неограниченное время пребывать на посту ректора МГУ – при условии продления контракта с ним главой государства Владимиром Путиным. Поправки, разрешающие пребывание на посту ректора лицам, достигшим 65-летнего возраста, были разработаны в отношении руководителей двух вузов – МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета, пишет «Знак.ком».

Однако мнение пикетчиков парламентарии проигнорировали. Корректировки закона об образовании и ряда сопутствующих документов, в том числе законов об МГУ имени Ломоносова и СПбГУ, накануне были поддержаны. Непосредственно поправки к процедуре назначения ректоров ведущих вузов страны были внесены незадолго до рассмотрения законопроекта в Госдуме, и были поддержаны комитетом по образованию нижней палаты парламента. Резонансные изменения внесли два вице-спикера Госдумы – коммунист Иван Мельников и единоросс Александр Жуков, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, а также председатель профильного комитета, депутат от партии власти Вячеслав Никонов. Если документ подпишет президент, новые правила заработают с июля будущего года.

Параллельно студенческий, аспирантский и педагогический актив МГУ ведет сбор подписей за петицию о восстановлении прямых выборов ректора. Авторы воззвания напоминают, что шестая каденция Садовничего на посту главы вуза истекает 20 декабря нынешнего года, и его уход с должности является обязательным. Согласно консенсусу, датированному 2009 годом, Садовничий аннулировал прямые выборы, согласившись занимать пост ректора не более двух следующих каденций. Однако поддержанные Госдумой поправки позволят ему оставаться на должности ректора де-факто пожизненно. На данный момент Садовничий руководит МГУ 27 лет, отмечается в петиции. Подписи под документом поставили уже свыше 1 тыс. человек.

«Интерфакс» поясняет: действующая редакция закона об образовании предусматривает, что глава государства может не более 2 раз продлевать контракт с ректорами МГУ и СПбГУ. Этим правом в отношении Садовничего Путин воспользовался в 2009 и 2014 годах. Что касается руководителя Петербургского университета Николая Кропачева, то и по старым правилам он мог быть назначен еще на одну каденцию, также вопросов не вызывает его возраст – Кропачев недавно отпраздновал 60-летний юбилей, отмечает ВВС.

В действующем законодательстве отмечается, что после того, как ректоры ведущих вузов достигают 65-летнего возраста, который в качестве предельного закреплен в Трудовом кодексе, президент вправе подписать контракт с ними лишь дважды. Таким образом, Кропачев без изменений законодательства теоретически может руководить СПбГУ еще 15 лет. С Садовничим ситуация намного сложнее. МГУ он возглавил в 1992 году, после чего его полномочия трижды были продлены по итогам прямых выборов. В 2009 году, когда он отметил 70-летний юбилей, тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил за предоставление МГУ и СПбГУ особого статуса с отменой прямых выборов ректора, после чего подписал с Садовничим новый контракт. Теперь же из тематического закона вычеркивается слово «дважды». ВВС отмечает: презентация резонансной поправки состоялась всего за 6 дней до рассмотрения законопроекта, причем в один день с товарищеским шахматным матчем между депутатами нижней палаты парламента и представителями МГУ. Мероприятие прошло под руководством Жукова и Садовничего.

В Госдуме уверяют, что поправка была разработана по ходатайству известных выпускников университета имени Ломоносова. Замглавы образовательного комитета, представитель ЛДПР Борис Чернышев не стал уточнять, обговаривались ли изменения с кремлевской администрацией, а также ректором МГУ. А Мельников утверждает, что сам поправку не инициировал, но одобрил уже подготовленный текст, поскольку считает возрастные ограничения в научной сфере неконструктивными. Возраст не мешает Садовничему продуктивно работать, и сомнений в его эффективности на посту ректора не возникает, добавил вице-спикер палаты.

Реклама на веке
Как разместить
Трех членов ИГИЛ задержали в Московском регионе Что «Росатом» ввозит в Россию: отходы или сырье?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются