В эксперименте ученых приняли участие 60 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых в течение 12 недель принимала пищевую добавку с ликопином, а другая – плацебо. Мужчины не знали, что конкретно они принимают. Для сравнения в начале и в конце исследования у них взяли образцы крови и спермы.
О пользе томатов для организма ученые говорят не впервые. Полезные свойства связаны с присутствием ликопина. Данное вещество как отмечалось, что просто незаменим для нормальной работы кровеносных сосудов.
Японские ученые из медико-стоматологического университета также заявили, что употребление несоленого томатного сока позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ликопин – каротиноидный пигмент, который значительно улучшает состояние сердца и сосудов при ежедневном употреблении. В таком объеме как в помидорах данное вещество не содержится ни в одном овоще или фрукте. При этом данный растительный пигмент является самым мощным антиоксидантом.
Также в помидорах содержится калий, магний, железо, фосфор, цинк, магний. Кроме того, в них содержатся необходимые для поддержания здоровья витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е.
Эксперты рекомендуют людям чаще употреблять томаты или кетчуп, чтобы получить дозу ликопина.
В отличие от других полезных компонентов свежих фруктов и овощей ликопин сохраняет свои свойства даже после термообработки. Таким образом, в процессе приготовления блюд, в состав которых входят томаты, они не теряют уникальных целебных качеств.
Ученые также выяснили, что томатный сок необходимо включить в рацион питания для предотвращения рака молочной железы. Для снижения риска развития заболевания необходимо выпивать хоты бы стакан сока в день.