Суббота 23-го: Навальный лишь катализатор

Суббота 23-го: Навальный лишь катализатор
Фото: http://www.znak.com
По данным наблюдателей, прошедшая в минувшую субботу, 23 января, акция протеста против задержания Алексея Навального стала самой многочисленной за всю новейшую историю России. Впрочем, официальные данные с этим не согласны.

По разным оценкам, в более чем сотне российских городов, которые приняли в ней участие, с протестами на улицы вышли от 200 до 300 тыс. человек. Для России это, конечно, не так много, но для протестного движения в стране такую массовость можно назвать впечатляющей.

Так, например, по данным штабов Навального, число протестующих составило 300 тыс. человек по всей стране. Агентство Reuters утверждает, что только в Москве в акции приняли участие не менее 40 тыс. человек. Данные Reuters подтверждает и эксперт по политическим эмигрантам из Средней Азии Бахром Хамроев.

«Только из того, очень узкого круга людей, которых я знаю лично, на Пушкинской площади в Москве было около трёхсот человек, - рассказал «Веку» Хамроев. - Поэтому 40 тысяч, я думаю, это более-менее приближенное к реальности число».

Реклама на веке
Как разместить

Вообще, оценивать количество людей в толпе – дело сложное. Погрешности при этом бывают очень значительные, так как толпа только кажется огромной, но на деле может и не быть таковой. Тем не менее, есть методики хотя бы примерного определения её численности. Если, к примеру, толпу видно сверху, и она достаточно плотная, что исключает высокую мобильность, то при большем разрешении фотоснимка высчитывается определённое количество людей, которые условно занимают определённую квадратную площадь. Затем это количество людей на данной площади просто умножается на примерные участки такой же площади на всей территории, занятой толпой.

В последнем случае данный приём срабатывает, так как, по официальным данным МВД, в Москве участвовали в акции протеста 4 тыс. человек. Имея данные примерного подсчёта толпы по доступным фотоснимкам и учитывая страсть правоохранителей к десятикратному занижению количества участников протестных акций (в этом отношении силовики – консерваторы), что неоднократно проверялось по прошлым акциям, можно предположить, что количество участников только в Москве, действительно, составляло примерно 40 тыс. человек.

Таким же образом можно, опять же примерно, самостоятельно подсчитать количество участников акции в Санкт-Петербурге.

После этого, учитывая данные о задержаниях протестующих, число которых, по данным сайта ОВД-Инфо, на утро понедельника составило 3711 человек (что, на самом деле, не так много от общего количества участников), можно посчитать общее количество вышедших на улицу людей. ОВД-Инфо, например, предоставило данные по количеству задержанных в каждом городе России, где проходили акции. Если учесть, что силовики везде на территории страны примерно работают одинаково, то, исходя из данных по Москве, с помощью пропорций можно и определить итоговое количество протестующих. В этом случае оно составляет «от 250 тыс. человек». Может быть, и не 300 тыс. (штабы Навального тоже могут завысить число), но и не так мало, как об этом заявлено официально.

А власти это представляют так, как об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вот сейчас будут много говорить, что на незаконные акции вышло много людей, - поделился в интервью российскому телевидению Песков. - Нет, вышло мало людей. Много людей голосуют за Путина. Много людей голосовало за поправки к Конституции. Если вот цифры сопоставить, то вы поймёте, насколько это мало людей».

Тем не менее, как подчеркнул один из участников митинга в Москве, люди вышли на улицу даже и не из-за Навального.

«Вот тут молодёжь вышла по политическим причинам, - заявил «Веку» инженер Альберт Скоков, - а люди старшего поколения из-за экономических причин. Сам Навальный как катализатор. Это моё личное субъективное мнение».

Несколько мнений по поводу акции.

Бахром Хамроев, политэмигрант, «Веку»:

«Я был на Пушкинской в Москве с самого начала и почти до самого конца. На станции метро специально подошёл к полицейским и спросил их о том, на каком выходе собрались люди на акцию протеста. Полицейские мне спокойно показали выход, куда надо идти. На самой площади никаких эксцессов я не видел. У меня создалось впечатление, что правоохранители получили приказ не вмешиваться. Постоянно к ОМОНовцам подходили старшие офицеры и давали им инструкции. На моих глазах только одному парню заломили руки за спину и увели. Уводили росгвардейцы. Никаких «цепей из детей» и летящих из-за них бутылок я не видел».

Михаил Шмаков, инженер, «Веку»:

«Не знаю. Слышал, что подрались люди из протестующих с полицией, которая пыталась кого-то скрутить. Сам не видел, но поучаствовал бы, если бы это произошло на моих глазах».

Валерия Портнова, студентка, «Веку»:

«Нас же всё равно больше. Многие ещё не вышли, так как запуганы или просто их устраивает такая жизнь. Но уже народу больше, чем было».

Виктория Малявина, преподаватель, «Веку»:

«Верните нам то, что отобрали в последние годы. Откройте закрывшиеся больницы и школы. Дайте нормальный заработок, который соответствует среднему прожиточному минимуму. Закончите превращать страну в полицейское государство».

Игорь Яковенко, журналист, Facebook:

«Это - баррикада. Путинский режим строил ее 20 лет и, наконец, на 21-й год достроил. Все эти годы основой режима было «болото», те, кому все равно. Оно и сегодня не исчезло, но стало намного меньше. Страна в целом определилась. Стороны выстроились по обе стороны баррикады и вопрос только в том, когда и в какой форме произойдет решающее столкновение».

Алексей Гусев, депутат Совета депутатов МО Черёмушки, Telegram:

«Успешный инструмент пропаганды любого типа - обвинять оппонентов в «использовании» детей. Этот приём успешно работает последние 100 лет.

Что говорят пропагандисты? Что Навальный подставляет детей под дубинки. Что на деле? Нет ни одного прямого призыва к участию несовершеннолетних, есть лишь масса репостов молодёжи, сидящей в TikTok. Да и на митингах несовершеннолетних почти нет.

Вам никогда не стать крупным бизнесменом без крыши в ФСБ.

Вы не станете крупным чиновником, если не будете лицемерно гнуть спину перед начальником. Лучшие места заняты за детьми тех, кто там уже сидит.

Вам никогда не стать крупным учёным, если Вы не уедете за рубеж.

Вы не сможете стать политиком и избраться в Госдуму, если будете просто сильным, популярным и ярким.

Вы не полетите в космос, потому что скоро мы туда вообще летать перестанем.

И на Олимпиаду тоже не поедете.

Кремлю нечего предложить этому поколению. А убедить во вранье старыми средствами не получается. Остаются только дубинки да угрозы».

И последнее… Удар ногой в живот одним из силовиков во время акции протеста в Санкт-Петербурге 54-летней Маргарите Юдиной за то, что она поинтересовалась у полицейских, за что они задержали молодого парня. В результате женщина упала и была госпитализирована с сотрясением мозга.

Виновник инцидента (личность не разглашается), как сообщается, пришёл с цветами в больницу и принёс извинения. Кроме того, перед пострадавшей извинился и начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Санкт-Петербургу полковник полиции Сергей Музыка.

Однако интернет-сообщество в большинстве своём пришло к мнению, что извинений в данном случае недостаточно. Большинство из высказавшихся по этому поводу вынесло свой вердикт: «Неназванного полицейского» должно судить. Но это вряд ли…

Реклама на веке
Как разместить
Россиянам прочат рост цен и дефицит продуктов из-за «ручного» регулирования торговли «Экомониторинг» оцифровал леса Иркутской области
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются