Россиянам прочат рост цен и дефицит продуктов из-за «ручного» регулирования торговли

Россиянам прочат рост цен и дефицит продуктов из-за «ручного» регулирования торговли
Фото: https://delo.ua/
О том, что экономическая ситуация в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего, эксперты и в первых рядах экономисты говорили еще до наступления пандемии. А 2020 год со всеми его «сюрпризами» настолько усугубил общую картину и ее восприятие, что многие эксперты в прямом смысле бьют тревогу.

Между тем, федеральный центр, похоже, не готов ни на йоту отойти от традиционалистских подходов к управлению государством, особенно, в антикризисном его аспекте. Более того, нарастающий оппортунизм, который российские власти взращивают на почве многолетнего стремления к «стабильности», может в будущем сыграть с Россией злую шутку. Впрочем, первые признаки грядущих проблем проявляются уже сейчас. К примеру, как отмечают экономисты, в обозримом будущем россиян ожидают рост цен и образование дефицита по отдельным группам товаров. И все это из-за попыток правительства РФ напрямую вмешиваться в процесс ценообразования на фоне удорожания ряда продовольственных категорий, проявившегося с конца минувшего года.

К примеру, как утверждает бывший помощник главы Минфина и глава Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ Олег Буклемишев, подобное «ручное» регулирование торговли может спровоцировать целый комплекс негативных эффектов и проблем.

По словам эксперта, попытка властей заморозить цены на яйца, картофель и макароны лишь дополнительно подстегнет рост цен на эти продукты. Свой прогноз эксперт аргументирует тем, что все производители после вмешательства в их работу федеральных чиновников будут вынуждены экономить. К примеру, отмечает Буклемишев, многие из них могут начать занижать качество своих товаров, снижать объемы продукции в упаковке, повышать цены на аналогичную продукцию, которые пока никем не контролируются, пытаясь тем самым компенсировать выпадающие доходы.

Реклама на веке
Как разместить

С позицией Буклемишева соглашаются и многие его коллеги. К примеру, сотрудник УрГЭУ Константин Юрченко отмечает, что государственное регулирование в сфере ценообразования на продукты питания может также спровоцировать дефицит отдельных групп продовольствия. Такие негативные последствия, по его словам, будут вызваны тем, что многие производители в отсутствии «справедливого», по их мнению, ценообразования могут попросту покинуть рынок, сославшись на низкую или нулевую рентабельность своей деятельности.

Реклама на веке
Как разместить
На митингах в России граждане требовали перемен Суббота 23-го: Навальный лишь катализатор
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются