18+
  1. Субсидии на страхование посевов хотят урезать на треть

Субсидии на страхование посевов хотят урезать на треть

Субсидии на страхование посевов хотят урезать на треть
Минсельхоз и Минфин обсуждают сокращение субсидий на агрострахование на треть — в 2016 году на него выделено 4,9 млрд рублей, и эта сумма может сократиться на 1,4 млрд руб. Это вызывает серьезное беспокойство на рынках.

Концепцию, предусматривающую сокращение государственных расходов на субсидирование аграрного страхования, предварительно одобрили в сельскохозяйственном и финансовом ведомствах правительства. В нынешнем году на компенсацию половины стоимости страховых полисов в сфере растениеводства в бюджете заложили 4,4 млрд рублей, в сфере животноводства – еще 500 млн рублей. Урезание этих расходов на 2017 год, как ожидается, составит от 900 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Планы правительства с пессимизмом восприняли в Национальном союзе агростраховщиков.

Как пояснил в беседе с «КоммерсантЪ» его президент Корней Биждов, несмотря на то, что разговоры о сокращении субсидий ведутся каждый год, в нынешней ситуации многие аграрии вынуждены будут отказаться от страхования посевов. Если в прошлые годы субсидии на страхования озимых изыскивались из переходящих остатков бюджетных средств, то теперь в правительстве решили не выделять данный вид помощи в отдельную статью расходов. Как следствие, региональные власти смогут отказаться от выделения средств по данному направлению. Уже сегодня страховые компании опасаются заключать договора с аграриями, поскольку не желают столкнуться с большим количеством неоплаченных полисов.

Кампания по страхованию посевов уже стартовала, и аграрии уже подписали договора на 192 тыс. га. В союзе агростраховщиков отмечают, по итогам осени застрахованные площади должны увеличиться в 10 раз – примерно до 2 млн га. Планы правительства сократить субсидии на страховки противоречит тенденциям рынка – в последнее время количество хозяйств, которые желают воспользоваться услугами страховщиков, стабильно растет. По состоянию на начало октября, различные виды страхования охватили 2,7 млн га посевных земель, а соответствующие договора заключили 782 предприятия. Это на 56% больше, чем годом ранее.

Отметим, застрахованные хозяйства получают право на компенсацию убытков, понесенных вследствие непреодолимых обстоятельств природного характера, таких, как вымерзание, засуха, уничтожение градом. При этом именно аграрии в больше степени заинтересованы в подписании страховых договоров, нежели компании отрасли, отмечает Биждов. Причиной тому – незначительная доля аграрных поступлений в структуре доходов страховщиков. Сельскохозяйственные полисы не имеют столь высокого значения, как, например, платежи по ОСАГО, говорит специалист.

Последние новости