При обсуждении, как говорится, голоса разделились. Выяснилось, что предпринимательские структуры поддерживают законопроект, разработанный по инициативе вице-премьера Ольги Голодец, а известные экономисты и Общественная палата - нет. Но в целом все согласились, что обсуждать есть что. Давно забытые проблемы «налога на тунеядство» возвращаются.
В популярной журналистской песенке еще советских времен говорилось:
И хотя еще ты неизвестен,
Мы не зря к тебе прислали репортеров,
Каждый человек нам интересен,
Каждый человек нам дорог.
И вот дождались. Не сегодня-завтра на кончике журналистского пера с легкой руки Ольги Голодец в качестве героев могут оказаться простые российские тунеядцы как спасители нынешней экономики. Видно, больше уже рассчитывать не на кого.
На пресс-конференции была озвучена и цена вопроса. Это – 20000 рублей в год с каждого так называемого тунеядца, как предложил взимать Минтруд в лице главы ведомства Максима Топилина. И все это вызвало горячее обсуждение.
Бурно высказывал свои суждения известный экономист Михаил Делягин, заявивший, что этот законопроект даже нельзя называть «о налоге на тунеядство», поскольку он может быть реально направлен совсем на другие категории людей. По словам Делягина, этот закон будет бить по простым безработным людям.
Делягин напомнил о том, что и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже предложил в одном из своих выступлений говорить о «налоге на бедность». Он признал, что никто сейчас не гарантирует зарплату даже по прожиточному минимуму. Получается, заметил Делягин, что наш премьер и его правительство решили обложить новыми налогами, дословно, «жертвы своей собственной политики».
Сегодня у нас скрывающийся «в тени» назначает свою зарплату по минимуму. Надо признать, что причина ухода «в тень» - непомерное налогообложение. В такой ситуации обсуждаемый налог может ударить, прежде всего, по простым безработным.
У нас налогообложение таково, что чем вы более бедный, тем больше пытается забрать налоговое ведомство, с горечью заметил Делягин. Все потому, что для рядового гражданина налоговая нагрузка на фонд оплаты труда и социальные взносы будет более 39%. А когда человек богаче, то налоговая нагрузка будет чуть больше четверти. Богатый может обратиться к хорошему налоговому консультанту, который предложит перейти в разряд индивидуальных предпринимателей (ИП) с налогами всего в 6%. «Получается, что реальная шкала налогообложения для богатых - ноль или несколько процентов, для бедных - более 39%», - подчеркнул Делягин.
В стране немало людей, имеющих заработки, даже не дотягивающие до прожиточного минимума. В основном это работающие люди, отметил экономист, но безмерные поборы вынуждают их уходить «в тень».
С высказываниями Делягина не согласился член президиума «ОПОРЫ России» Юрий Савелов, поддержавший в целом введение «налога на тунеядство». Представитель бизнеса считает, что законопроект еще сырой, но есть в нем много рационального, нужна только доработка. В своем выступлении он сокрушался, что миллионы людей у нас тунеядствуют, не принося пользу стране. «Непорядок, когда целая армия сильных, здоровых и грамотных людей не трудится на благо общества», - заявил Савелов. Поэтому такой закон позволит привлекать к труду миллионы дееспособных неработающих. Эксперт предложил экспериментально ввести закон о «налоге на тунеядство» первоначально лишь в ряде регионов.
Между тем, Делягин предположил, что женщин-домохозяек с двумя и более детьми освободят от «налога на тунеядство». А вот вероятность того, что под налог не попадут неработающие матери с одним ребенком, практически можно свести к нулю.
Многие эксперты сравнивали законопроект с практикой СССР. При этом было отмечено, что тогда тунеядство уголовно преследовалось, но при этом государством гарантировалась трудовая занятость населения, о чем сейчас многим гражданам России приходится только мечтать, заметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. По его словам, в Советском Союзе все были обязаны работать, а государство гарантировало трудоустройство гражданам. В большинстве стран, если гражданин хочет работать, то у него есть все возможности заработать столько, сколько он может. У нас же все едино: работаешь – ты нищий, и не работаешь – тоже, отметил Федоров.
Заметим, что тунеядством в советский период считалось «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от труда». В законодательстве до 1991 года была статья за тунеядство и за это просто сажали. Теперь целью законопроекта по введению налога на отсутствие трудовой деятельности является борьба с «теневой экономикой». Предполагается, что граждане, не ведущие официально трудовую деятельность, работают нелегально и не отчисляют денежные средства в Фонд обязательного медицинского страхования. Как сообщает «Росстат», в 2015 году количество граждан без официального трудоустройства составило 19,4 млн. человек. Из их числа на бирже труда официально безработными зарегистрировались 4 млн., а большинство, получается, трудится без регистрации.
Нельзя не согласиться, что прижать не платящих налоги «теневиков» надо бы давно. Но пока, кажется, никто не знает, как это сделать, чтобы под закон не попали совсем другие, те, кто просто не может сейчас работать или не может найти работу, когда кругом безработица. И может в очередной раз оказаться, что хотели сделать лучше, а получилось как всегда.