Суд арестовал имущество ПАО «Трансаммиак»

Суд арестовал имущество ПАО «Трансаммиак»
Фото: http://transammiak.com/
Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК РФ о наложении ареста на имущество ПАО «Трансаммиак». Арест наложен как на магистральный трубопровод, так и на технологические трубопроводы.

Ранее судебный арест был наложен на все земельные участки здания и сооружения, принадлежащие ПАО «Трансаммиак».

«Трансаммиак» – уникальное инженерное сооружение, по которому отправляет свою продукцию на экспорт ПАО «Тольяттиазот». Владельцы ТоАЗа и «Трансаммиака», скрывающиеся за рубежом Владимир и Сергей Махлаи, а также их швейцарский партнер Эндрю Циви сейчас проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст.210 УК РФ – создание организованного преступного сообщества или участие в нем.

Реклама на веке
Как разместить

В прошлом году фигуранты дела были заочно осуждены Комсомольским районным судом Тольятти и приговорены реальным тюремным срокам за мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках гражданского иска их также обязали вернуть ТоАЗу и его акционерам в общей сложности 87 млрд руб.

Но Махлаи и Циви не только не хотят возвращать похищенное, но и продолжают любыми способами пытаться вывести из ТоАЗа прибыль и активы, что наносит ущерб как акционерам предприятия, так и государству, недополучающему миллиарды рублей в виде налогов, которые уже не раз приходилось взыскивать с ТоАЗа через суд, проходя все инстанции вплоть до Верховного суда.

Сами обстоятельства приватизации «Трансаммиака» вызывают большие вопросы, но важно помнить, что довольно долго Владимиру Махлаю и его подельникам сходило с рук буквально все. В 1995 году Госдума РФ приняла специальный закон о создании и приватизации АО «Трансаммиак». Трубопровод не должен был продаваться в свободном порядке. Он переходил в государственную собственность, однако 51% акций сразу передавались ТоАЗу. За это ТоАЗ должен был произвести дополнительную эмиссию акций на сумму, эквивалентную стоимости 51% акций «Трансаммиака», и передать их государству. В свою очередь, эти акции должны были быть проданы на открытом инвестиционном конкурсе с условием направления средств в «Трансаммиак». Определены были и условия инвестиционного конкурса: модернизация аммиакопровода и строительство двух отводов от него. Была проведена допэмиссия акций ТоАЗа, после которой стоимости 51% акций «Трансаммиака» соответствовали 6,1% акций ТоАЗа.

В 1996 году 6,1% акций ТоАЗа были переданы государству и выставлены на конкурс с инвестиционными условиями. Победила подконтрольная Владимиру Махлаю фирма «Тафко», предложившая вложить $7 млн в модернизацию аммиакопровода и строительство отводов от него, которыми могли бы пользоваться другие российские химические предприятия. Однако затем «Тафко» продало акции Владимиру Махлаю, но уже без инвестиционных условий. По данному факту в 1999-2000 годах проводились расследования Генпрокуратуры и Фонда федерального имущества. Однако отводы так и не были построены, а сам аммиакопровод не модернизировался с момента постройки. Так Махлаям удалось прибрать к рукам и удерживать уникальное инженерное сооружение в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов и условий приватизации.

Заявляя ходатайство об аресте имущества «Трансаммиака», следователь СК РФ подчеркнул, что оно продолжает использоваться членами группировки Махлая для совершения преступлений: «Также установлено, что участники преступного сообщества, используя имущество ПАО «Тольяттиазот», продолжают получать доходы, за счет которых они организуют финансирование преступной деятельности, производя выплаты вознаграждений скрывшимся участникам преступного сообщества, в том числе Махлаю В.Н., Махлаю С.В., Королеву Е.А. как членам совета директоров ПАО «Тольяттиазот», а также выплачивая дивиденды подконтрольным им акционерам, используемым в преступной деятельности».

Суд счел, что «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий, а также в связи с тем, что неприменение указанных обеспечительных мер может привести к возможности утраты этого имущества» на указанное имущество необходимо наложить арест, говорится в постановлении суда.

Таким образом, в настоящий момент все принадлежащее ПАО «Трансаммиак» имущество в рамках уголовного дела арестовано. Поскольку это имущество использовалось Махлаями для совершения преступлений, оно может быть изъято в пользу государства. Сейчас расследование уголовного дела по ч.3 ст. 210 УК РФ близится к завершению и вскоре либо в полном объеме, либо в виде части эпизодов будет передано в суд.

Реклама на веке
Как разместить
Фамилия Хантера Байдена помогала ему заключать сделки с иностранными магнатами Валерий Соловей: финал президента Путина произойдет в 2021 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются