Все так же пожароопасно?

Все так же пожароопасно?
Фото: https://www.gefestalarm.ru/
Мы обращались к теме пожаров и противопожарного оборудования в начале октября. Провели подробное расследование и вскрыли массу неприятных фактов. Через месяц наши коллеги из Комсомольской правды копнули еще глубже и обнаружили, что вопрос стоит уже на уровне Генеральной прокуратуры и заместителя министра МЧС.

Вкратце напомним, в чем проблема: для того, чтобы разрабатывать и производить противопожарное оборудование, надо получить сертификаты на эту деятельность. Чтобы получить сертификаты, необходимо предоставить технические данные, параметры и провести испытания этих систем. Сертификаты выдают и в государственных структурах, и в компаниях, которые сами сертифицированы на эту деятельность Росаккредитацией. Например, компания «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» в прошлом году выдала 450 сертификатов, при этом 120 – только в декабре. Любой, кто знаком с параметрами испытаний противопожарного оборудования, знает, что на испытания одного изделия уходит как минимум 30 дней и «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ», в котором трудилось всего 26 человек, большинство из которых бухгалтеры и юристы, просто не мог бы этого сделать. Но почему-то это никого особенно не тревожило, пока СМИ не подняли эту тему. И вот – хотим вас порадовать.

1 декабря 2020 года Росаккредитацией была приостановлена деятельность Общества с ограниченной ответственностью «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» в части выполнения работ по подтверждению соответствия противопожарного оборудования требованиям Федерального закона. Эти люди не смогут больше выдавать бумажки, подтверждающие, что корявая поделка, собранная кем-то в соседнем гараже из найденного на свалке старого сифона – огнетушитель. И за эту прекрасную новость мы выражаем Росаккредитации наше невероятное почтение и признательность.

Но, к сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Во-первых, все те компании, которые до этого получили у «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» сертификаты (например, то же, не раз упоминаемое ООО «НПО ФАРРО»), по этим сертификатам спокойно продолжают свою деятельность и будут заключать договоры, ставить свою продукцию, где только смогут. Самое печальное, что это оборудование уже стоит в очень многих местах. И когда фирма, поставившая себе эти поделки, осознает, что поставила себе все что угодно, но только не оборудование по пожаротушению, что оно официально признано несоответствующим ГОСТу, что несмотря на то, что компания «ФАРРО» дает на свою продукцию гарантию сроком в 20 лет, а оно уже после первого года эксплуатации начинает корродировать и окисляться, когда руководство такой компании это наконец осознает и поймет, что подобное оборудование – хочешь не хочешь – надо демонтировать и устанавливать новое, тогда придет понимание, что деньги, которые любой потратит на оборудование компании ООО «НПО ФАРРО» – выброшены на ветер.

Реклама на веке
Как разместить

Мы уже рассказывали, что АО «Тандер», которое владеет сетью супермаркетов «Магнит» и которое сумело построить отлаженный и хорошо функционирующий механизм вокруг этих магазинов, включило в перечень одобренного к применению оборудования изделия ООО «НПО ФАРРО» и заставляет всех подрядчиков при оборудовании магазинов его ставить. Вроде бы, какие вопросы могут быть к владельцам «Магнитов»? На тот момент, когда заключались договоры, документы у ООО «НПО ФАРРО» были подлинные, хотя и с отсутствием приложений, и выданные компанией, которая имела право осуществлять такого рода деятельность.

Такое происходит не только в сети «Магнит», но и во многих других местах, где оборудование ООО «НПО ФАРРО» было установлено. И будет, видимо, продолжать стоять, пока протечки и ложные срабатывания не доконают руководство компании. Или пока не случится трагедия. Мы говорим о том, что его замена если и произойдет, то только после трагедии потому, что иные сигналы, похоже, никак не помогают. У нас на руках есть множество претензий к компании ООО «НПО ФАРРО» по поводу постоянных протечек, ложных срабатываний и прочих сбоев работы совсем недавно установленных ими систем. «Адидас», «Рибок», те же магазины сети «Магнит» в Краснодаре, Омске, Новосибирске — на самом деле этот список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. В редакции есть множество фотосвидетельств. Но пока на это никто не реагирует. Видимо, пока эти модули не сработают при реальном пожаре и не будет жертв. Однако, возможно, до этого точно не стоит доводить и надо заняться демонтажем систем «ФАРРО» уже сегодня. Потому, что совсем недавно Арбитражный суд города Москвы уличил ООО «НПО ФАРРО» не только в том, что их продукции не соответствует ГОСТам, ржавеет и протекает, но еще и изготавливается на основании чужих разработок. То есть, если говорить простым языком, ООО «НПО ФАРРО» банально ворует интеллектуальную собственность.

Все так же пожароопасно?

Все так же пожароопасно?

Все так же пожароопасно?

Все так же пожароопасно?

Во-вторых, как бы мы ни радовались приостановке деятельности таких контор, как «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ», но у фирм наподобие ООО «НПО ФАРРО» остается возможность не только использовать старые сертификаты для своей фактически незаконной деятельности, но и осуществлять банальную подделку документов. Например, журналисты КП выяснили, что в июне этого года в Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России был сделан запрос от лица «Строительной пожарной компании», которая выиграла конкурс на проведение строительно-монтажных работ системы пожаротушения в Краснодарском филиале государственной корпорации «Ростелеком». Для применения на этом объекте рассматривалась противопожарная продукция производства ООО «НПО ФАРРО» и «Строительная пожарная компания» обнаружила, что проектирование и изготовление должны были быть выполнены по одним внутренним стандартам ООО «НПО ФАРРО», а выполнялись совершенно по другим. Тогда же, в июне, Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России отвечает: да, цифры СТО видим, но никаких испытаний по ним не проводили и ничего об этих установках не знаем. А на сайтах «ФАРРО» (их, как оказалось, аж три) можно регулярно видеть разные версии стандартов оборудования, по которым не было никаких согласований в МЧС.

Складывается впечатление, что «талантливые» сотрудники «ФАРРО» с помощью фотошопа или другой программы вносят изменения в документацию по стандартам и делают вид, что они полностью согласованы в МЧС, а после вывешивают их на сайт. Мы тоже прошлись по сайтам «НПО ФАРРО» (их не менее трех) и пришли к точно таким же выводам: очень похоже, что сотрудники «ФАРРО» вводят в заблуждение всех, начиная от руководства МЧС и контролирующих органов до клиентов. Это мошенничество? Они не только сохраняют старые сертификаты и работают по ним, но также ищут иные пути заключения новых контрактов и, судя по всему, никто не способен их остановить?

И, наконец, в-третьих: даже если фирмы наподобие ООО «НПО ФАРРО» хотят что-то сделать более-менее хорошо и честно, то и тут их может ожидать полный провал. Когда, образно говоря, земля под ногами у ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» загорелась, специалисты ООО «НПО ФАРРО», видимо, засуетились и решили проводить испытания своей продукции самостоятельно – как образцовое шоу.

Они отбирали лучшие образцы самых больших, огромных тушащих модулей емкостью в 12 литров, которые уж вроде точно все потушат, включали видео камеры, приглашали гостей и потенциальных будущих клиентов, поджигали очаги и приступали к тушению. Но, к сожалению, дело не только в образцах. Дело, видимо, в том, что изначально продукция, произведенная ООО «НПО ФАРРО», неспособна ничего потушить. Испытания показали: ничего не получилось. Ничего, что можно было бы назвать действительно нормально процессом пожаротушения — в определенные сроки и по определенным правилам. И даже после того, как модуль полностью отработал, а очаги продолжали гореть, они, вероятно, без зазрения совести говорили заказчикам: «О, ничего страшного, просто надо немного подождать после отработки и все потухнет».

А ведь есть определенные нормативы и временные рамки пожаротушения, в которые надо укладываться — для любых модулей, даже для таких объемных. Иначе это не тушение возгорания. Если очаг за известное время не будет погашен, то пожар может разрастись, могут пострадать люди. За этим и проводятся испытания. Как их надо проводить и в какие временные рамки – подробно описано в ГОСТ 53288 в пункте 9.13: «Результаты испытаний считаются положительными, если время тушения всех модельных очагов не превысило времени работы МУПТВ (модульной установки)». И на этом все. Именно модулем. Но на испытаниях «ФАРРО» этого, как можно увидеть, не происходит. Вы и сами можете в этом убедиться, посмотрев эти ролики, которые мы нашли на ютубе: там все достаточно подробно видно. Напомним: это очень большой модуль, емкостью 12 литров! А модули, которые, как правило, ставятся в небольших магазинах – на 4 и 6 литра, – представители «ФАРРО» на своих испытаниях, похоже, никогда не демонстрируют. Наверное, они ничего не тушат в принципе.

Безусловно, то, что деятельность ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» приостановлена — огромный прорыв. А ведь наверняка существует и множество других контор, которые тоже имеют сертификат Росаккредитации и которые осуществляют процедуры сертификации противопожарного оборудования формально, выдают сертификаты пожарной безопасности без проведения всех необходимых испытаний и без анализа состояния производства, в открытую нарушая требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Существуют и такие компании, как ООО «НПО ФАРРО», которые и дальше будут бороться любой ценой за получение выгодных контрактов.

Реклама на веке
Как разместить
Близкая подруга, бывший зять и друг: Путин впервые прокомментировал расследования о своих близких Самые дорогие города по стоимости жизни для экспатов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются