18+
  1. Реймер попался на браслетах-пустышках

Реймер попался на браслетах-пустышках

Реймер попался на браслетах-пустышках
Накануне Пресненский суд Москвы арестовал сроком на два месяца, до 31 мая, бывшего руководителя ФСИН Александра Реймера, который обвиняется в мошенничестве на сумму 1 млрд. рублей при закупках электронных браслетов, сообщает ТАСС.

За решетку также отправились предприниматель Николай Мартынов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов. Еще один фигурант дела - Николай Криволапов, ранее занимавший пост замглавы ФСИН РФ, был помещен под домашний арест. Данная мера пресечения была избрана в связи с плохим состоянием здоровья обвиняемого.

Адвокаты Реймера также ходатайствовали об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста или залога, ссылаясь на наличие у их подзащитного тяжелых заболеваний. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения этого ходатайства.

В своем постановлении суд подчеркнул, что тяжесть инкриминируемого Реймеру преступления не дает оснований для избрания ему более мягкой меры пресечения.

На аресте Реймера настаивало и следствие, утверждавшее, что в противном случае подозреваемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, а также иным способом препятствовать проведению расследования. Прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте Реймера.

Ранее сообщалось, что в случае ареста бывшего главу ФСИН поместят в следственный изолятор «Лефортово». Защита вправе обжаловать решение суда в апелляционной коллегии.

Судебное заседание по просьбе защиты проходило в закрытом режиме. Адвокаты настояли на этом в связи с тем, что на нем были преданы огласке конфиденциальные сведения о состоянии здоровья обвиняемого. Журналисты были допущены лишь на оглашение постановления, из текста которого следовало, что Реймер в суде своей вины не признал.

Также вчера стало известно, что срок следствия по уголовному делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов сотрудниками ФСИН продлен до 28 августа 2015 года.

Накануне СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, заявляли, что Реймера, находившегося в Израиле, полгода назад пытались выманить в Россию. При этом экс-главе ФСИН обещали, что он не будет взят под стражу. Однако вчера бывшего чиновника, явившегося на допрос в СКР, задержали и предъявили обвинение в мошенничестве. Статья 159 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Аналогичные обвинения были предъявлены бывшему заместителю Реймера Николаю Криволапову, Виктору Определенову и Николаю Мартынову.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователи в настоящее время устанавливают и других возможных фигурантов дела о мошенничестве при закупке электронных браслетов.

Напомним, карьера Александра Реймера в системе исполнения наказаний была стремительной. До 2009 года он был начальником ГУ МВД по Самарской области. Потом последовало повышение – генерал сразу пересел в кресло директора ФСИН. Впрочем, уже в 2012 году Реймер стал фигурантом сразу нескольких громких скандалов. Сначала главу ФСИН обвинили в сексуальных домогательствах и прослушке телефона бывшей секретарши. Потом поползли слухи, что генерал прослушивал телефон и своего первого заместителя Эдуарда Петрухина. Затем грянул скандал с электронными браслетами.

О махинациях с госконтрактами на изготовление и закупку электронных браслетов слежения заговорили еще в начале 2013 года. Тогда стало известно о грубых нарушениях, допущенных чиновниками при закупках электронных устройств. Очередная проверка показала, что электронные браслеты просто невозможно использовать. В них отсутствовала самая главная деталь - электронный микрочип. При этом за пустышки ФСИН заплатила астрономические деньги.

Как следует из материалов дела, в период с 2010 по 2012 годы обвиняемые похитили порядка 2,7 млрд. рублей, выделенных на приобретение электронных браслетов для граждан, находящихся под домашним арестом. Согласно версии следователей, системы слежения закупались по завышенным ценам.