18+
  1. Коломойская народная республика

Коломойская народная республика

Коломойская народная республика
Президент Украины Петр Порошенко уволил олигарха Игоря Коломойского с поста председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА). Экс-губернатор в отместку пообещал провести в среду, 25 марта, в Днепропетровске народное вече.

Кроме того, Коломойский безапелляционно заявил, что Украине нужно признать ЛНР и ДНР, а пресса всерьез заговорила о варианте, когда «благодарный народ» прямо на митинге провозгласит олигарха «народным губернатором». Правда, после умиротворяющей беседы с послом США на Украине Джеффри Пайеттом Коломойский оперативно вылетел в Швейцарию. Что касается народного вече, то соратники олигарха тут же сообщили народу, что переименовывают мероприятие в митинг-концерт «Днепр за Украину», а еще переносят акцию на субботу, 28 марта.

Приватно-государственное партнерство

Конфликт между президентом и олигархом – это показатель того, как в нынешней Украине практика сурово опровергает теорию. То есть, в Конституции много написано насчет того, что Украина – это парламентско-президентская республика, социальное и правовое государство, а вот на практике…

Под конец марта правящая администрация Украины во главе с Петром Порошенко ощутимо больно наступила на экономические интересы группы «Приват» во главе с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским. Показательно, что премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов (оба представляют партию «Народный фронт») самоустранились от данного конфликта. Хотя раньше старались оказывать поддержку Коломойскому и группе «Приват». К примеру, сразу после захвата власти год назад провозгласивший себя и. о. президента Турчинов одним из своих первых указов от 2 марта 2014 года назначил Коломойского председателем Днепропетровской областной администрации.

Итак, с подачи администрации президента члены наблюдательного совета компании «Укртранснафта» отстранили от должности главу правления Александра Лазорко, многолетнего менеджера Коломойского, и назначили своего и. о. руководителя. Смена власти ознаменовалась столкновениями между вооруженной «группой поддержки» нового руководителя и охраной «Укртранснафты». А вдогонку 19 марта депутаты Верховной Рады поддержали изменения в закон «Об акционерных обществах». Суть принятых поправок сводится к тому, чтобы снизить требования к кворуму при проведении собрания акционеров с 60% плюс одна акция до 50% плюс одна акция. Ранее люди Коломойского в руководстве еще одной государственной компании «Укрнафта» (ведущее нефтегазовое предприятие, контролирующее цепочку от разведки и добычи нефти и газа до продаж через свою розничную сеть) более 10 лет использовали предыдущие правила, чтобы срывать собрания акционеров и не выплачивать дивиденды в государственный бюджет. По словам Сергея Лещенко (народный депутат от фракции президентской партии «Блок Петра Порошенко», ставший известным как журналист издания «Украинская правда»), решающим фактором стало вмешательство администрации США, убедительно попросившей президента Порошенко навести порядок в законодательстве об акционерных обществах. «Здесь не столько депутатов удалось уговорить (голосовать за закон), здесь просто был звонок из Вашингтона нашему руководству», - так выглядит подноготная истории в исполнении Лещенко.

В отместку поздним вечером того же дня сам Коломойский вместе с взводом автоматчиков примчался в помещение «Укртранснафты» в центральном Печерском районе Киева. В мгновение ока возле офиса компании очутились телекамеры и журналисты всех ведущих ТВ-каналов, интернет-сайтов, газет и журналов. На выходе из здания Коломойский очень грубо отреагировал на вопрос журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко, поинтересовавшегося, зачем олигарх в столь поздний час прибыл на государственное предприятие. А в ночь с субботы на воскресенье (с 22 на 23 марта) отряд автоматчиков захватил офис предприятия «Укрнафта», соорудив железный забор и подогнав БТР и несколько «КРАЗов». На вопрос журналиста старший вооруженного отряда ответил, что состоит в батальоне «Днепр-1» (финансируется группой «Приват»), хотя позже пресса сообщила, что офис захватили сотрудники охранного предприятия «Сечь». Один из приближенных к Коломойскому пояснил, что «Сечь» сформирована на основе членов «Правого сектора»*.

Феодальные «правила жизни»

Вооруженные захваты «Укрнафты» и «Укртранснафты» - это случай, когда назревшие подковерные конфликты выплеснулись на экраны ТВ, страницы интернет-сайтов, газет и журналов. А еще скандал высветил то, как выглядит свежая расстановка сил, если оценивать в региональном разрезе.

Итак, группа «Приват» во главе с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым – это одна из самых богатых финансово-промышленных групп на Украине и одна из центральных политических групп влияния. Сразу же после победы майдана спикер Верховной Рады Александр Турчинов, провозгласивший себя и. о. президента, назначил Коломойского руководителем Днепропетровской областной государственной администрации. За минувший год группа «Приват» добавила к своим владениям еще и Одесскую область. Сразу после трагедии 2 мая в одесском Доме профсоюзов и. о. президента Турчинов назначил губернатором Одесской области народного депутата Игоря Палицу, ставшего известным именно как глава правления компании «Укрнафта», где он представлял интересы Коломойского & Co. Кроме того, «приватовцы» попытались распространить свое влияние и на территории соседних областей – Запорожской, Николаевской, Полтавской и др.

И, наконец, после майдана на Украине действует «право автомата Калашникова», т. е., все спорные ситуации решаются по принципу «кто сильнее, тот и прав». Поэтому Коломойский & Co являются влиятельной силой еще и потому, что финансируют отряды «Правого сектора», а так же такие батальоны Минобороны и МВД, как «Азов», «Днепр-1», «Донбасс» и другие.

Группа «Приват» - самый известный пример, свидетельствующий: чтобы считаться влиятельной силой на Украине, необходимо обеспечить цепочку «своя территория – политический статус – своя армия». Своя территория – это контроль над всеми расположенными там предприятиями. А, значит, возможность получать доходы подобно тому, как средневековый граф собирал дань с зависимых крестьян, торговцев и ремесленников, целых сел и городов. Политический статус депутата Верховной Рады или губернатора – это место в табели о рангах среди украинских политиков и чиновников. Гораздо более важно иметь свою собственную фракцию в Верховной Раде либо депутатов, рассредоточенных по разным депутатским фракциям и группам. И здесь группа «Приват» может рассчитывать на голоса и влияние многих депутатов из практически всех без исключения фракций Верховной Рады. К примеру, в случае конфликта из-за «Укртранснафты» сразу же вслед за Коломойским к офису компании прибыл депутат Виталий Хомутынник, сформировавший в последнее время для «Привата» депутатскую группу «Возрождение». Еще четыре депутата - Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч - заявили о выходе из пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в знак протеста, что правящая администрация обижает олигарха. Все четверо давно и прочно связаны с Коломойским и были делегированы в Верховную Раду, чтобы представлять интересы группы «Приват». Депутаты, связанные с Коломойским & Co, представлены также в других депутатских фракциях («Народный фронт» Яценюка-Турчинова, «УДАР» Виталия Кличко и т.д.), а также среди внефракционных.

А частная армия, называй ее хоть добровольческими батальонами, хоть охранными фирмами, – это главный аргумент в правовой системе имени «автомата Калашникова». Аргумент, помогающий не только свои «фабрики, газеты, пароходы» защитить, но и чужие захватить. Собственно, начиная с лета-осени 2014 года, по Украине идет шквал рейдерских захватов, когда вооруженные отряды в лице частных охранных структур и добровольческих батальонов силой занимают административные здания заводов да фабрик и отбирают активы у неудачливых владельцев.

Начиная с майдана, на территории Украины начали формироваться аналоги средневековых феодов – с последующим выходом на крупные объединения в виде герцогств и графств. Большинство политиков и чиновников имеют небольшие «вотчины», а кто-то, как Виктор Балога, Петр Порошенко или Игорь Коломойский, претендует на то, чтобы контролировать целые области. И, наконец, в связи с войной на юго-востоке серьезно пошатнулись позиции так называемого «донецкого клана», к которому относилось большинство фигур из администрации Виктора Януковича, начиная с самого президента. Политическое крыло «донецкого клана» в лице Партии регионов сегодня не представлено в Верховной Раде, так как руководители ПР решили не участвовать в парламентских выборах 2014 года. Разве что часть выходцев из Партии регионов, связанных с интересами крупного капитала Донбасса, в первую очередь, с компанией СКМ Рината Ахметова, сегодня является депутатами Верховной Рады. Большинство таких депутатов сконцентрировалось во фракции партии «Оппозиционный блок», также бывшие «регионалы» представлены в депутатских группах «Возрождение» (22 человека) и «Воля народа» (19 депутатов).

Все не так, ребята

За прошедший год Игорь Коломойский и его люди активно работали над тем, чтобы создать себе имидж патриотов Украины, которые остановили «Русскую весну» и навели порядок на подконтрольной территории. Но, как показали свежие события, администрация США считает совершенно иначе. Наглядный пример – президент Порошенко вынес олигарху всего лишь выговор в ответ на приезд Коломойского вместе с автоматчиками в офис «Укртранснафты». А когда вооруженные подразделения олигарха захватили «Укрнафту», правящая администрация оказалась в полной прострации, просто не представляя себе, что делать. И что же? Разрешение конфликтной ситуации благосклонно взял на себя посол США на Украине Джеффри Пайетт. Сразу после приезда олигарха в «Укртранснафту» посол США четко заявил, что конфликт вокруг «Укртранснафты» должен решиться в соответствии с законом и правосудием. То есть, в переводе на бытовой язык – однозначно выступил на стороне администрации Порошенко. А после вооруженного захвата офиса «Укрнафты» президент Порошенко вдруг осмелел настолько, что в мгновение ока уволил Коломойского с поста губернатора. Да и сам Коломойский чуть ли не благодарил президента за такое решение, не сказав ни слова против. Отсюда можно сделать вывод о том, что Джон Керри вместе с другими руководителями Госдепартамента США оценивают заслуги Коломойского & Co совсем не так, как хотел бы представить сам олигарх. А, попросту говоря, считают, что деятельность «приватовцев» не соответствует политическому курсу США в отношении Украины.

Что касается прошедшего в субботу митинга-концерта, то с помощью массовой акции группа «Приват» продемонстрировала центральной власти в Киеве, что по-прежнему является влиятельной силой в Днепропетровской области. Хотя сам Игорь Коломойский, по сообщениям СМИ, накануне акции вылетел в Швейцарию и непосредственно на митинге выступать не стал. А тут вдруг неожиданно и Святослав Олийнык, работавший замом у Коломойского, заявил, что он готов работать заместителем у нового и. о. губернатора Валентина Резниченко. А такой поворот свидетельствует о том, что центральная власть в Киеве не собирается полностью отодвигать ФПГ Коломойского от официальных рычагов управления в Днепропетровской области и даже готова предоставить его людям статус «смотрящего» за новым главой региона. Что касается управления компаниями вроде «Укрнафта» и «Укртранснафта», где государству Украина принадлежит контрольный пакет акций, то здесь ситуация тоже не так однозначна. Сам Коломойский и еще двое представителей «Привата» сохранили свои посты в наблюдательном совете компании «Укрнафта», а нового главу правления «Укртранснафты» пока так и не назначили. Премьер-министр Яценюк вообще заявил, что к руководству государственными компаниями привлекут менеджеров-иностранцев. А это значит, что группа «Приват» имеет шансы сохранить свои позиции в руководстве, разве что представлять интересы Коломойскго & Co будут другие фигуры, чья связь с «приватовцами» не выглядит настолько явной. Либо и вправду во главе госкомпаний появятся иностранные граждане, но только тогда есть риск, что и работать они будут в интересах иностранного капитала. А, значит, есть все шансы на то, что в ближайшем будущем могут разгореться новые конфликты между украинскими чиновниками и людьми Коломойского, не желающими уступать без боя свою «золотую жилу».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.