18+
  1. У нерадивых садоводов могут отобрать землю

У нерадивых садоводов могут отобрать землю

У нерадивых садоводов могут отобрать землю
Вступил в действие закон, согласно которому ужесточается ответственность за нарушение земельного законодательства – заброшенные и не используемые по назначению участки могут отобрать.

Нововведение коснется тех категорий садоводов, которые не возделывают землю. Если раньше с подобными дачниками боролись продажей их участков, компенсацией расходов и возвращению оставшихся средств незадачливому садоводу, то теперь земля может быть передана другим без какой-либо компенсации. Первоочередное право претендовать на освободившиеся земли имеют члены садового товарищества. Также выросли штрафы за неиспользование земли.

Впрочем, в законе нет четкого алгоритма действий по процедуре передачи земли в собственность или аренду – механизм должен быть разработан местными властями. В настоящее время площади под земледелие можно получать, подав заявку в органы местного самоуправления по определенной процедуре. Орган местного самоуправления публикует в СМИ извещение о продаже участка под садоводство или дачное строительство. Если в течение месяца на данную собственность не поступает заявок, земельный участок могут передать в собственность или аренду заявителю.

Кроме того, с 1 марта можно оформить в собственность участки, занятые "самозахватом" – это огромная проблема, требующая разрешения с помощью законодательства. Процедура оформления заключается в обращении в садово-некоммерческое товарищество и получении справки, что данная земля не является землей общего пользования и собственностью другого гражданина. Справка отдается в муниципальные органы, где в течение месяца чиновники обязаны выдать документ о праве собственности.

Также продлена "дачная амнистия", согласно которой до 1 марта 2018 года сохраняется упрощенная процедура оформления участков в собственность и их постановка на учет. Документы подаются в заявительной форме с разрешения правления садоводства в муниципальный земельный орган. Результат оформления – свидетельство о владении имуществом. Главный результат "дачной амнистии" – упрощенная процедура оформления земли в собственность, где необходимы минимум документов и прозрачная процедура регистрации прав.

По данным сайта "Недвижимость в Новосибирске", участки можно будет выкупить за 40% от их кадастровой стоимости, при условии, что на территории находится дачный или жилой дом. В случае если юридическое лицо желает купить дачу в Академгородке или другом районе Новосибирска под объекты общего пользования для комплексного развития территории, её цена составит всего 2,5% от кадастровой стоимости.