18+
  1. Коалиция может провести в Йемене ограниченную наземную операцию

Коалиция может провести в Йемене ограниченную наземную операцию

Коалиция может провести в Йемене ограниченную наземную операцию
Ограниченная военная операция на территории Йемена может быть проведена в определенных районах, сообщил журналистам официальный представитель коалиции участвующих в боевых действиях арабских стран Ахмед аль-Усейри.

Как отметил аль-Усейри, каждую воздушную операцию должна сопровождать наземная. При этом он подчеркнул, что коалиция не планирует полномасштабного наземного вторжения. Вместо этого будут наноситься точечные удары «в определенных районах и в определенно время».

Во вторник стало известно, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади не собирается вести переговоры с повстанцами-хуситами до тех пор, пока они не сложат оружия.

Напомним, 26 марта Саудовская Аравия начала в сопредельном Йемене военную операцию «Буря решимости». Об этом объявил посол страны в США Адель аль-Джубей.

Операция стала ответом на просьбу президента Йемена о военной помощи, с которой обратился к Совбезу ООН и Совет сотрудничества государств Персидского залива. Незадолго до начала военной операции Совет обнародовал заявление, в котором сообщил, что страны региона «решили откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков».

Операцию Саудовской Аравии поддержали Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар, о готовности в дальнейшем присоединиться к коалиции заявили Иордания, Пакистан, Египет и Судан. Также операцию поддержал Совет МИДов Лиги арабских государств.

Как сообщили накануне представители коалиции операция «Буря решимости» будет продолжаться до тех пор, пока обстановка в стране полностью не стабилизируется.

Ранее стало известно, что союзникам удалось блокировать порты Йемена.

Заметим также, что в прошлое воскресенье Лига Арабских государств объявила о своем намерении создать совместные вооруженные силы. Завершить их формирование планируется в течение ближайших месяцев.

Отметим, что в результате последнего авиаудара ВВС арабской коалиции на западе Йемена по меньшей мере 28 человек погибли, еще 25 получили ранения.

Обеспокоенность гибелью мирных жителей Йемена в ходе военной операции коалиции высказал генсек ООН Пан Ги Мун. Он вновь призвал стороны решать конфликт мирными средствами.

Ранее к мирному решению конфликта стороны призвал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом глава российской дипломатии сравнил происходящее в стране с ситуацией на Украине.