18+
  1. Суд Чечни запретил на территории РФ твиттер-аккаунт Сharlie Hebdo

Суд Чечни запретил на территории РФ твиттер-аккаунт Сharlie Hebdo

Суд Чечни запретил на территории РФ твиттер-аккаунт Сharlie Hebdo
Суд в Чечне признал запрещенной страницу Charlie Hebdo в микроблоге Twitter на всей территории России. Решение суда направлено в Роскомнадзор для включения страницы в реестр запрещенных сайтов.

​​Ленинским районным судом Чеченской столицы был удовлетворен иск местной прокуратуры о том, чтобы признать твиттер-аккаунт французского сатирического журнала карикатур Charlie Hebdo запрещенным в Российской Федерации и обязать провайдеров доступа в интернет принять меры по ограничению доступа к нему, о чем сегодня было сообщено на официальном сайте прокуратуры Республики Чечни.

Судебное решение направили региональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с тем, чтобы она включила адрес твиттера Charlie Hebdo в состав Единого реестра запрещенных сайтов.

Прокуратура в своем сообщении отмечает, что ею на регулярной основе производится мониторинг глобальной сети в поиске публикаций, которые бы совершали оскорбление религиозных чувств верующих. В ходе мониторинга сервиса микроблоггинга Twitter 11 ноября органами прокуратуры Чечни был обнаружен аккаунт, который был озаглавлен, как Charlie Hebdo, где размещались рисунки, целью которых было «оскорбление религиозных чувств верующих, с выражением неуважительного отношения к пророкам». Кроме того, прокуратуре удалось найти на этом ресурсе карикатуры на падение российского авиалайнера А321. Адрес признанного судом незаконным твиттер-аккаунта прокуратура в тексте своего сообщения не приводит.

Ведомство также отметило, что факт распространения публикаций подобного плана служит «предпосылками для разжигания межнациональных, религиозных конфликтов», что российское законодательство запрещает.

Напомним, что после авиакатастрофы в Египте российского самолета А321, в которой погибли 224 находившихся на борту человека, журнал Charlie Hebdo выпустил публикацию, в которой содержались карикатурные изображения по поводу этой трагедии. Рамзан Кадыров живо отреагировал на эти публикации, назвав их «издевательством над родными и близкими и их болью». В администрации президента Российской Федерации карикатуры Charlie Hebdo по поводу катастрофы назвали кощунственными.

Последние новости