18+
  1. Суд над судом

Суд над судом

Суд над судом
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в четверг на очередном совещании по вопросам совершенствования российской судебной системы, предложил создать специальный орган, уполномоченный увольнять судей.

«В сфере совершенствования механизма привлечения судей к дисциплинарной ответственности нам необходимо создать высшую дисциплинарную коллегию судей в качестве органа судейского сообщества и соответствующие дисциплинарные коллегии судей субъектов РФ. Им передавались бы функции квалификационных коллегий судей в части наложения на судей дисциплинарных взысканий, в том числе вопросы досрочного прекращения полномочий судей за совершение ими каких-либо дисциплинарных проступков», - предложил Медведев.

Глава государства заявил о необходимости создать аналогичные органы и в регионах, которым должны быть переданы дисциплинарные функции существующих квалификационных коллегий судей.

Сегодня квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности) рекомендуют кандидатов к назначению судьей, налагают на провинившихся судей дисциплинарные взыскания вплоть до досрочного прекращения полномочий. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде. Он представляет только одну ветвь судебной власти - общей юрисдикции. Создание специального дисциплинарного суда, куда были бы делегированы представители всех ветвей судебной власти, позволило бы исправить такой «перекос». Но для этого потребуется внести поправки в конституционный закон «О судебной системе».

Адвокат Герман Лукьянов считает, что основной идеей такого предложения является усиление контроля над профессиональной деятельностью судей. По его словам, если такой орган будет создан, необходимо избежать ситуации, когда дисциплинарные коллегии подменяли бы собой существующие сейчас квалификационные коллегии. Кроме того, считает Лукьянов, нужно, чтобы орган был действенным, а не вызывавшим нарекания со стороны общественности и судей.

Попытка реформировать систему дисквалификации судей была предпринята президентом РФ в 2010 году. Тогда было создано Дисциплинарное судебное присутствие, в которое вошли по три судьи от Верховного и Высшего арбитражного судов. Дисциплинарное судебное присутствие наделено полномочиями рассматривать жалобы уволенных судей на решения квалификационных коллегий. Как показал первый год работы Дисциплинарное судебное присутствие отменяло каждое третье решение нижестоящей инстанции.

«Я считаю, что это просто необходимо, поскольку это добавит независимости и объективности в разбирательствах. Позволит более точно и правильно рассматривать жалобы на судей и сами судьи получат дополнительные гарантии», - сказал «Веку» Михаил Булгаков, адвокат из Межрегиональной коллегии адвокатов.

Сейчас рассматривается вопрос о преобразовании Дисциплинарного судебного присутствия в высшую дисциплинарную коллегию. Это позволит в будущем направлять материалы решения ККС сразу в созданные дисциплинарные коллегии региона, а потом обжаловать в высшей дисциплинарной коллегии судей. Таким образом, органы судейского сообщества будут разделены на тех, кто отбирает судей, и тех, кто привлекает их к дисциплинарной ответственности.

Глава Ассоциации адвокатов России Евгений Архипов поделился с «Веком» своей точкой зрения: «Я поддерживаю этот проект. Считаю, что разделение коллегий по полномочиям, в частности, при создании дисциплинарных коллегий для судей даст положительный результат, но при условии, если этот орган судебной системы будет независимым».

Участвовать в данном проекте готовы Высший арбитражный и Верховный суды. Конституционный суд согласия не дает.

Последние новости