18+
  1. Суд назвал законными действия идеолога «Монстрации»

Суд назвал законными действия идеолога «Монстрации»

Суд назвал законными действия идеолога «Монстрации»
Октябрьский суд Новосибирска прекратил производство по делу в отношении идеолога абсурдистского шествия «Монстрация» Артема Лоскутова, которого обвиняли в организации несогласованного митинга.

Согласно решению судебной инстанции, вынесенной 11 мая, Артему Лоскутову больше не грозит административная ответственность за нарушения при проведении 1 мая традиционного шествия «Монстрация». Согласно постановлению, зачитанному судьей Майей Руткевич, Октябрьский суд не нашел в действиях Лоскутова состава инкриминируемого ему правоохранительными органами правонарушения.

На протяжении последних 12 лет «Монстрация» являлась традиционным новосибирским мероприятием. Его участники воздерживались от политических лозунгов, и выходили на шествие с плакатами иронического содержания, при помощи которых пытались акцентировать внимание властей на социально-экономических проблемах. Наименее малочисленной была первая «Монстрация» - в 2004 году к шествию присоединились около 80 человек. Рекорд массовости установили в 2014 году – около 4 тысяч. В нынешнем году «Монстрацию» посетили 2 тысячи новосибирцев.

Несмотря на то, что проведение акции было санкционировано властями Новосибирска – как составляющей городского праздника «Всешествие», по завершению мероприятия Лоскутова арестовали. Делом занимались сотрудники управления по противодействию экстремизму МВД. 6 мая решением Центрального райсуда Новосибирска его приговорили к штрафу в размере 20 тыс. рублей. Сразу после этого судебного заседания Лоскутова вновь арестовали. На сей раз ему вменили проведение несогласованного митинга. Речь идет об эпизоде, когда участники шествия собрались на ступенях новосибирской государственной библиотеки для коллективной фотографии. Именно фотографирование у библиотеки Октябрьский суд счел законным деянием.

Комментируя сегодняшнее решение суда, Лоскутов назвал его справедливым, но допустил, что ГУВД и далее будет настаивать на его преследовании. Активист также выразил недоумение позицией Центрального райсуда, который одним из оснований для присуждения штрафа назвал то, что «Монстрация» не является культурным мероприятием. Лоскутов сообщил, что у него есть свидетельство Минкульта, в соответствии с которым шествие является проектом современного искусства. Решение Центрального суда активист намерен обжаловать.