18+
  1. Суд не арестовал экс-сотрудника ФМС, обвиняемого в хищении 70 млн. рублей

Суд не арестовал экс-сотрудника ФМС, обвиняемого в хищении 70 млн. рублей

Пресненский суд Москвы в пятницу отказался арестовывать бывшего начальника одного из отделов ФМС России Андрея Демидова, обвиняемого в хищении более 69 миллионов рублей, выделенных на переселение в Россию соотечественников из-за рубежа, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство следователя, просившего избрать в отношении экс-чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Суду не представлены необходимые доказательства того, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрываться, оказать давление на свидетелей либо иными способами помешать ходу предварительного расследования», - заявил судья Александр Шипиков, добавив, что следователь теперь сам может избрать меру пресечения. По закону органы следствия могут отпустить обвиняемого под подписку о невыезде.

Как пояснил журналистам адвокат экс-чиновника Игорь Шабанов, Демидова должны освободить из-под стражи в субботу, поскольку в этот день заканчивается срок задержания.

Во время судебного заседания следователь настаивал на аресте бывшего чиновника, поскольку, по его мнению, он может использовать свои связи в ФМС для уничтожения доказательств. По мнению правоохранительных органов, у Демидова и других обвиняемых остались сообщники в миграционной службе.

Кроме того, представитель СК настаивал на том, что Демидов может использовать свои связи в МИД РФ, а также среди консулов и сотрудников посольств на территории стран СНГ для того, чтобы скрыться за границей.

В то же время, отвечая на вопросы адвоката, следователь сказал, что бывший чиновник, будучи еще свидетелем по этому делу, своевременно являлся на допросы и давал показания. Кроме того, представитель СК не смог назвать конкретных лиц из числа консулов и послов, кто мог бы помочь обвиняемому скрыться.

Адвокат Шабанов, выступивший против ареста, отметил, что у следователей нет конкретных доказательств того, что его подзащитный может помешать ходу расследования. Защитник также сообщил, что Демидов тяжело болен - у него гипертонический криз.

В пятницу суд рассмотрит вопрос об аресте еще одного фигуранта этого дела – бывшего начальника управления по делам соотечественников ФМС Андрея Майорова.

В четверг суд отказался заключать под стражу третьего фигуранта – гендиректора компании «Результат» Сергея Белобородова, сообщает РАПСИ.

Последние новости