18+
  1. Суд отправил Серебренникова под домашний арест

Суд отправил Серебренникова под домашний арест

Суд отправил Серебренникова под домашний арест
Решением Басманного суда Москвы режиссер Кирилл Серебренников оправлен под домашний арест до 19 октября. Домашний арест он будет отбывать в Москве, по адресу: улица Пречистенка, дом 17.

Представитель обвинения настаивал, что режиссер планировал в ближайшее время выехать из страны, что возможно благодаря имеющемуся у него виду на жительство в Латвии и квартире в Берлине. Также следователь сообщил, что сумма нанесенного ущерба в деле Серебренникова будет увеличиваться.

Режиссер в суде заявил, что ни в чем не виноват и хочет, чтобы его отпустили.

Защита настаивала на том, чтобы Серебренникова выпустили под залог, обещая предоставить в качестве такового сумму, хищение которой инкриминируется обвиняемому. Впрочем, в получении залога в размере 68 миллионов рублей суд отказался, режиссера не согласились отпустить даже за более высокую сумму компенсации.

Заседание суда проходило под крики и овации с улицы – выразить свою поддержку режиссеру пришли сотни его поклонников. Отечественные деятели культуры заявили о готовности поручиться за Серебренникова. В их числе Федор Бондарчук, Андрей Малахов и Филипп Киркоров.

После того как было объявлено решение суда по худруку «Гоголь-центра в здании суда начались задержания. В частности, была задержана помощница режиссера Анна Шалашова, начавшая петь песню «Перемен» Виктора Цоя, когда Серебренникова выводили из зала.

Критик Анна Наринская в фейсбуке заявила о своем задержании «за административное нарушение».

Точное число задержанных пока неизвестно.

Напомним, Серебренников был задержан накануне по подозрению в организации мошенничества на сумму 68 млн. рублей. Режиссер был задержан на съемках фильма в Петербурге и в сопровождении силовиков доставлен в Москву. Инкриминируемая режиссеру статья предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

О расследовании дела в отношении руководства «Гоголь-центра» стала известно еще в мае. Тогда правоохранители провели обыски в здании театра и по месту жительства худрука. Следствие подозревает руководство театра в растрате средств, которые были выделены Минкультом в рамках прокта «Платформа». Как сообщали в ведомстве, «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова получила из бюджета 216,5 млн. рублей в течение трех лет на популяризацию искусства.

Последние новости