Суд отправил Серебренникова под домашний арест

Суд отправил Серебренникова под домашний арест
Фото: http://ART1.ru
Решением Басманного суда Москвы режиссер Кирилл Серебренников оправлен под домашний арест до 19 октября. Домашний арест он будет отбывать в Москве, по адресу: улица Пречистенка, дом 17.

Представитель обвинения настаивал, что режиссер планировал в ближайшее время выехать из страны, что возможно благодаря имеющемуся у него виду на жительство в Латвии и квартире в Берлине. Также следователь сообщил, что сумма нанесенного ущерба в деле Серебренникова будет увеличиваться.

Режиссер в суде заявил, что ни в чем не виноват и хочет, чтобы его отпустили.

Защита настаивала на том, чтобы Серебренникова выпустили под залог, обещая предоставить в качестве такового сумму, хищение которой инкриминируется обвиняемому. Впрочем, в получении залога в размере 68 миллионов рублей суд отказался, режиссера не согласились отпустить даже за более высокую сумму компенсации.

Реклама на веке

Заседание суда проходило под крики и овации с улицы – выразить свою поддержку режиссеру пришли сотни его поклонников. Отечественные деятели культуры заявили о готовности поручиться за Серебренникова. В их числе Федор Бондарчук, Андрей Малахов и Филипп Киркоров.

После того как было объявлено решение суда по худруку «Гоголь-центра в здании суда начались задержания. В частности, была задержана помощница режиссера Анна Шалашова, начавшая петь песню «Перемен» Виктора Цоя, когда Серебренникова выводили из зала.

Критик Анна Наринская в фейсбуке* заявила о своем задержании «за административное нарушение».

Точное число задержанных пока неизвестно.

Напомним, Серебренников был задержан накануне по подозрению в организации мошенничества на сумму 68 млн. рублей. Режиссер был задержан на съемках фильма в Петербурге и в сопровождении силовиков доставлен в Москву. Инкриминируемая режиссеру статья предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

О расследовании дела в отношении руководства «Гоголь-центра» стала известно еще в мае. Тогда правоохранители провели обыски в здании театра и по месту жительства худрука. Следствие подозревает руководство театра в растрате средств, которые были выделены Минкультом в рамках прокта «Платформа». Как сообщали в ведомстве, «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова получила из бюджета 216,5 млн. рублей в течение трех лет на популяризацию искусства.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Перезагрузка хаоса в Афганистане Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии