18+
  1. Суд Парижа снял аресты с активов российских ФГУП

Суд Парижа снял аресты с активов российских ФГУП

Суд Парижа снял аресты с активов российских ФГУП
Апелляционный суд Парижа в среду постановил снять арест со счетов двух российских ФГУП и информагентства, которые были арестованы в рамках дела ЮКОСа.

Как сообщило РБК со ссылкой на копию решения первого председателя Апелляционного суда Парижа, он вынес постановление о немедленном разблокировании активов ФГУП «Космическая связь». Предприятие владеет в РФ наибольшей орбитальной группировкой спутников, и было втянуто в дело экс-акционеров ЮКОСа в прошлом году. По ходатайству Hulley Enterprises арестовали средства, которые Eutelsat (спутниковый оператор во Франции) перечислил ФГУП. Это практически 400 млн евро, которые французский оператор оплатил по различным коммерческим контрактам, а также порядка 80 млн евро, которые предназначалисьФГУП как владельцу 3% акций Eutelsat в виде дивидендов.

Аналогичное решение суд вынес и в отношении активов ФГУП «Госзагрансобственность», а также информагентства «РИА Новости» во Франции. Как отметил Андрей Кондаков из Международного центра правовой защиты, который и сообщил РБК о снятии арестов в отношении этих двух компаний, РФ в качестве третьего лица участвовала в разбирательстве, поддерживая позицию отечественных предприятий.

Издание напоминает, что в минувшем году на активы предприятий из РФ во Франции были наложены аресты по ходатайству бывших держателей акций ЮКОСа. Весной этого года суд Парижа уже признавал аресты неправомерными, обосновывая это тем, что активы ФГУП – не активы государства (РФ). Однако экс-акционеры ЮКОСа подали апелляцию, и до вынесения решения апелляционного суда средства на счетах оставались замороженными. Источник издания, близкий к «Космической связи», отметил, что в соответствии с судебным решением активы ФГУП должны быть разморожены немедленно, но у экс-акционеров ЮКОСа есть возможность попытаться ввести повторный арест.

Стоит отметить, что в рамках дела ЮКОСа во Франции также были заморожены средства «Роскосмоса» – 300 млн евро, перечисленные компанией Arianespace за ракеты-носители «Союз». Недавно гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров обратился в письме к французскому премьеру Мануэлю Вальсу, где указал, что если с их активов не снимут арест, они обратятся в международный арбитраж против страны. Указанная сумма, предназначавшаяся «Роскосмосу», была арестована уже дважды.

Последние новости