18+
  1. В кризис россияне вместо подработок предпочитают экономию

В кризис россияне вместо подработок предпочитают экономию

В кризис россияне вместо подработок предпочитают экономию
Как следует из данных опросов Института социологии РАН, существенно пострадавшей от нынешнего экономического кризиса считает себя половина населения (47%). Основной стратегией адаптации для большинства является экономия — в первую очередь на приобретении одежды, продуктов питания и путевок.

В ходе опроса, выполненного среди 4 тысяч совершеннолетних граждан России в октябре, 47% участников заявили, что нынешний экономический кризис причинил им значительный ущерб, однако не стал причиной катастрофы. Примерно такая же картина наблюдалась в ходе аналогичного опроса, проведенного в марте нынешнего года.

О катастрофическом влиянии кризиса заявили 7% респондентов, что вдвое меньше мартовских данных. В обратную сторону изменилось число утверждающих, что кризис обошел их стороной. Таковых сегодня насчитывается 14%, хотя еще весной было только 7%. Традиционно более массово о существенном влиянии кризиса на собственное экономическое положение заявили граждане с доходом, ниже 50% от среднего по субъекту федерации, где они проживают.

Столкнувшись со снижением реальных доходов, большинство граждан предпочитают оптимизировать расходы. Об экономии денег заявили 73% опрошенных. При этом 53% россиян признались, что стараются приобретать более дешевую одежду и обувь. На продуктах и отдыхе экономит по 43% граждан. Среди других популярных направлений экономии – товары длительного пользования, а также досуг.

Значительно реже россияне начинают экономить на медикаментах. Только 22% опрошенных заявили, что отказываются от покупки лекарств либо ищут самые дешевые аналоги. Затраты на образование сократили всего 12% респондентов. Однако, отмечают социологи, этот показатель объясняется тем, что и до кризиса за образование платила лишь малая часть россиян, соответственно, те, кто не платил за обучение, не могут начать экономить на этой статье.

Сокращение реальных зарплат является своеобразной платой за отсутствие всплеска безработицы, напоминают эксперты. Работодатели предпочитают не увольнять сотрудников, а уменьшать их жалование и переводить работников на частичную занятость. Но сами россияне образовавшееся свободное время не спешат посвящать подработкам. Как источник дополнительного дохода граждане в первую очередь воспринимают подсобные хозяйства – ими обзавелись 20% опрошенных, что вдвое больше, чем в начале кризиса. На постоянной основе подрабатывают только 4% россиян, а периодически берутся за дополнительную работу 14% респондентов.

Последние новости